сад–огород

Как правильно собирать и хранить виноград

Как правильно собирать и хранить виноград

Виноград, если его хранить правильно, может долежать до Нового года, а то и до 8 Марта! Советами по сбору и хранению винограда делятся опытные садоводы.

А. Поздняков из с. Водяное Николаевской обл. советует выбирать сорта позднего и среднепозднего винограда с толстой кожицей и плотной мякотью («виерул-59», «молдова», «криулянский», «кутузовский», «осенний черный», «юбилей молдавии», «ляна», «оригинал»).

Снимать урожай винограда нужно в стадии полного созревания, и желательно перед этим не поливать лозы в течение 40 дней.

Снимайте урожай, как уже говорилось, в сухую погоду и работайте в перчатках, стараясь не задеть восковой налет. Наш эксперт-читатель советует срезать гроздья с частью лозы (по 7-8 см в обе стороны) — это поможет им дольше храниться.

Внимательно осмотрите виноград и удалите поврежденные и подгнившие ягоды.

как правильно хранить виноград в ящике
Многие садоводы советуют укладывать гроздья винограда в ящики, застланные бумагой

По поводу хранения мнения расходятся: одни советуют укладывать гроздья в ящики, застланные бумагой (причем так, чтобы они не касались друг друга), другие рекомендуют подвешивать на протянутой проволоке (этот способ позволяет сэкономить место), третьи — просто раскладывать на стеллажах (также застланных бумагой).

А вот в том, что помещение для хранения винограда нужно побелить, солидарны все наши эксперты. Это обеззаразит и освежит воздух.

Температура в помещении для хранения урожая должна быть не ниже -2 °С и не выше +8 °С, а относительная влажность — 80 %. Александр Сивкович из Полтавы дает свой рецепт средства для обработки стен подвала: развести 1 кг извести в 6 л воды, затем добавить предварительно растворенные в 1 л горячей воды 100-150 г медного или железного купороса — этот состав убережет стены от грибка.

Места среза лозы можно обработать парафином (растопить и смазать) — это замедляет процесс усыхания гроздей.

Отправить ответ

avatar