сад–огород

Как приготовить удобрение из дрожжей

Как приготовить удобрение из дрожжей

Чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов, мы подкармливаем растения навозом и перегноем, минеральными удобрениями и органическими… Между тем, мало кто знает, что растения очень любят… дрожжи! Рассказываем как приготовить удобрение из дрожжей. 

Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы — богаты белком, содержание которого доходит до 65 %, а также минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10 % массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Конечно же, столь богатый состав идет на пользу всем огородным и садовым посадкам!

Чем полезны дрожжи

— Дрожжи — прекрасный стимулятор роста и источник полезных бактерий;

— Подкормка активизирует корнеобразование (результаты опытов показали, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число в 2-10 раз);

— Растения становятся крепче и выносливее;

— Рассада, подкормленная ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;

— Отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники;

— Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

дрожжи полезны для растений
Дрожжи — прекрасный стимулятор роста и источник полезных бактерий

Лучше меньше, да лучше

При всех плюсах дрожжевых подкормок не стоит ими злоупотреблять. Учитывая, что удобрение из дрожжей стимулирует вегетацию, целесообразно подкармливать растения весной и летом, а также использовать при пересадках.

Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры. К тому же в процессе брожения идет интенсивное поглощение калия и кальция, и чтобы почва не обеднялась, эксперты советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.

Дрожжи довольно живучи — выдерживают и замораживание, и высушивание.

Надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется.

Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.

 Делаем удобрение из дрожжей

Рецепт № 1. 200 г обычных брусковых дрoжжей разведите в 1 л воды. Перед подкормкой объем раствора доведите до 10 л.

Рецепт № 2. 100 г брусковых дрoжжей размешайте в 10 л теплой воды, оставьте на сутки.

Рецепт № 3. 10 г сухих дрожжей + 2 ст.л. сахара настаивайте в 10 л теплой воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяйте в соотношении 1:5.

Рецепт № 4. В 70-литровую бочку с зеленой травой (1 ведро) добавьте остатки сухого хлеба, 500 г сухарей и 500 г дрожжей. Используйте после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт № 5. 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и горсть земли смешайте и настаивайте сутки в 5 л воды. Подкармливайте в соотношении 1 л настоя на 10 л воды.

вырастить урожай своими руками
Если подкармливать растения дрожжами, богатый урожай овощей и фруктов вам обеспечен

Делаем сами

Если нет готовых дрожжей, можно в домашних условиях сделать натуральные, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.

Закваска из пшеничного зерна

1 стакан пророщенных зерен пшеницы перемелите, добавьте 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, разведите водой до консистенции густой каши и варите на медленном огне 15-20 минут. Оставьте на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешайте в 10 л воды.

Закваска из шишек хмеля

1 стакан свежих или сухих шишек хмеля залейте 1,5 л кипятка и варите на медленном огне 1 час. Процедите, после остывания добавьте 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Оставьте на двое суток в теплом месте. Добавьте в начавшую бродить массу 2 натертые отваренные картофелины и оставьте еще на сутки. Полученную закваску разбавляйте в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.

Знаете ли вы, что…

…Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков — с этой целью их выдерживают в нем в течение суток

Екатерина Соколова 

Отправить ответ

avatar