Путешествия украина

Как провести отпуск в Очакове

Как провести отпуск в Очакове

Если вы предпочитаете спокойный и недорогой отдых на море, то вам стоит провести отпуск в Очакове Николаевской области.

Да, Очаков не похож на раскрученные черноморские курорты. Как-никак он долгое время был закрытым городом. Так сложилось, что, несмотря на очень целебный климат, он стал не популярной здравницей, а «милитари-сити» со славой былых сражений и военных тайн.

Плюсы и минусы

Впрочем, в советское время в Очакове кое-какие профсоюзные здравницы и детские лагеря построили. Сейчас есть и новые, более комфортабельные базы отдыха. Инфраструктура курорта, конечно, хромает, да и любителям бурных тусовок там будет скучновато. Но и плюсов немало: теплое и неглубокое море, что важно для детей, хорошая экология, поскольку нет промышленности, йодированный морской воздух.

Здесь нет толп курортников и зашкаливающих цен. Так что отпуск в Очакове провести стоит.

пляж и море в Очакове
В Очакове теплое и неглубокое море, что важно для детей и хорошая экология

Туристу на заметку

Очаков находится в 60 км от Николаева и в 135 км от Одессы, поэтому пляжный отдых можно разбавить увлекательными экскурсиями. Например, съездить в исторический заповедник «Ольвия», где в VII веке была древнегреческая колония (от Очакова всего 20 минут на маршрутке) или на дегустацию вина в Коблево.

Где поселиться

При выборе жилья учитывайте, что Очаков делится на два района: Черноморка и собственно сам город, в котором есть рынок, магазины, частный сектор. Минус — к морю не очень удобно спускаться.

Если ваша цель — бюджетно позагорать, накупаться и половить рыбу, обратите внимание на Черноморку.

Здесь расположены базы отдыха и санатории. В деревянных домиках цены вполне демократичные — от 50 грн в сутки. Можно готовить самим, договариваться о домашней еде с местными или обедать в кафешках.

Большой плюс — безопасный берег и чистый песок.

Учтите, что в этих местах обрывистые глинистые берега и располагаться прямо под ними небезопасно — случаются обвалы.

исторический заповедник «Ольвия»
До заповедника «Ольвия», где в VII веке была древнегреческая колония от Очакова всего 20 минут на маршрутке

Интересные места

С набережной видны два знаменитых черноморских острова: Березань (древнегреческое поселение Борисфен), где был казнен мятежный лейтенант Шмидт, и Майский, в недалеком прошлом — база морских диверсантов. Это самая закрытая достопримечательность Николаевской области, так и не ставшая пока туристической.

Майский интересен еще и тем, что это рукотворный остров.

Благодаря инженерным решениям двухсотлетней давности море не смогло разрушить его.
Сохранились в Очакове также здания первых госпиталей еще суворовских времен.

Кинбурнская коса

Самое фантастическое место— Кинбурнская коса, где проходит природный водораздел Черного моря и Днепробугского лимана, и они не смешиваются — граница очень четко видна. Здесь есть кефальные озера, дикие орхидеи, колонии редких птиц, лечебные грязи, чистейшее море, белоснежный песок … Все это территория национального парка «Белобережье Святослава». Если вам по душе отдых дикарем на безлюдном берегу — вам сюда. Можно жить в палатке — тогда припасы придется брать с собой, или же стать завсегдатаем здешнего кафе. Многие едут сюда на день — просто покупаться.

С любой базы Очакова и его окрестностей минут за 30-40 вас доставит на Кинбурнскую косу лодка.

Кинбурнская коса, где проходит природный водораздел Черного моря и Днепробугского лимана
Если вам по душе отдых дикарем на безлюдном берегу — вам на Кинбурнскую косу

Как добраться?

Вам необходимо приехать в Николаев или Одессу. Из Одессы два раз в день (утром и вечером) от центрального автовокзала и от Привоза в Очаков отправляются маршрутки и автобусы.

Из Николаева транспорт в Очаков ходит гораздо чаще. А в разгар туристического сезона маршрутные такси и автобусы из областного центра отправляются каждые 30-50 минут (по заполнению).

Светлана Борисова

Отправить ответ

avatar