кулинарные путешествия

Как рождается сыр и почему он такой вкусный

Разный сыр в европейской сыроварне

Гастрономические туры становятся все более популярными в Украине. И мы продолжаем открывать новые кулинарные маршруты. На этот раз Советnews отправился в Одесскую область, чтобы почувствовать ее на вкус. И первая остановка на вкусном маршруте – европейская сыроварня. Мы узнаем, как делают сыр, и, конечно же, его продегустируем.

От коровки до головки

Сыроварня  открылась совсем недавно, всего 4 месяца они начала делать сыры, а два месяца назад открыли свои двери и для туристов.

сыр и корова на европейской сыроварне
У входа в Европейскую сыроварню вас встречает веселая коровка с сыром

Нас встречает владелец сыроварни Ростислав Зиновский, и лично проводит экскурсию. Он рассказал, что идею создания сыроварни вынашивал 10 лет, пока не продумал все до мелочей.

Сыроварня имеет замкнутый цикл производства, от выращивания кормов для коров и телят, содержания голштино-фризского поголовья до переработки молочного сырья и получения конечного продукта—сыра. А вот и сами рогатые питомцы на дворе, которые с любопытством  разглядывают туристов.

милая корова на сыроварне
— А кто это к нам в гости приехал?

Немного о самом процессе рождения сыра «Гауда». Он назван в честь одноименного города в Голландии, где его впервые начали производить. В Европейской сыроварне сыр делают по голландской технологии, оборудование и закваски тоже голландские. Поэтому этот продукт — настоящая гауда, а не то, что у нас под этой маркой частенько продают в магазинах.

На ферме сейчас перерабатывают всего одну тонну молока. Из него получается лишь 100 кг сыра.

Для изготовления сыра требуется  5 часов и 2 дня, для высушивания — 12 часов. После чего его отправляют на хранение от 2 месяцев до нескольких лет. Пока сыры лежат в хранилище, их необходимо переворачивать, чтобы обеспечить их правильное вызревание. Этим занимается специальный сотрудник, который называется аффинер.

здесь дозревает сыр
В таком хранилище дозревает сыр

Лакомый кусочек

А теперь приступаем к самой вкусной части экскурсии – дегустации сыров. В специальной  комнате накрыт стол с разными видами, сыров, и всем, что к нему прилагается – фрукты, орешки, вино.

дегустация сыра
— Сы-ы-ы-ы-ы -р!!!Неужели это все мое?!

Без последнего напитка – никак! Ведь, чтобы работали наши рецепторы, сыр надо запивать белым и красным вином.

Начинаем дегустацию с самого молодого сыра, он нежный, сливочный, ему всего 2 месяца. Делается из не сепарированного молока, я бы даже сказала, что это нечто среднее между сыром и маслом.

Далее пошли оранжевый сыр, с прованскими травами, на швейцарской закваске… Весьма интересен сыр с пожитником (бобовые семечки). Он встречается в приправе хмели- сунели и присыпке для бастурмы. Придает сыру вкус грецкого ореха и миндаля.

сыр и вино на дегустации
Чтобы работали рецепторы, сыр надо запивать белым и красным вином

И последний на дегустации – самый взрослый сыр, ему год. Пробовать его надо с медом.

Сырные палочки

Угостились мы и вкусными сырными палочками. А гостеприимные хозяева поделились с нами рецептом. Он оказался очень простым и быстрым.

Вам понадобится пергаментная бумага, терка мелкая и два вида сыра. В нашем случае был «янг» и сыр с прованскими травами.

сыр, вино и сырные палочки
Сырные палочки можно приготовить и дома. Рецепт прилагается

Натирается на мелкой терке сыр, щедро насыпается ковриком на пергамент. Сверху накладывается обычное слоеное тесто, только не дрожжевое (можно даже купить в магазине), все солится, потом опять натирается сыр. Затем все  раскатывается скалкой, режется на полоски и закладывается в духовку. Через 10 минут сырные палочки готовы!

Если вы любите сыр, вам однозначно нужно здесь побывать. Место атмосферное и вкусное.

дегустация сыра на Европейской сыроварне
Вкусная дегустация. Оторваться невозможно!

Как добраться

Сыроварня расположена в селе Шабо (Белгород – Днестровский район), что  в 12км от  Затоки и  75км от Одессы. Маршрутки ходят регулярно. Часы работы с 10:00 до 19:30 .

Экскурсии

На сыроварне экскурсии проводятся каждый час. Стоимость такова:

  • Обзорная экскурсия по сыроварне без дегустации -100грн
  • Обзорная экскурсия + дегустация-фуршет — 170грн
  • Обзорная экскурсия + вип-дегустация 280грн

Светлана Борисова. Фото автора.

Отправить ответ

avatar