лайфхаки

Как сделать водопроводную воду пригодной для питья

вода, очистка, марганцовка, уголь, замораживание

Издавна самой вкусной и полезной водой считалась ключевая: та, которая пробивала себе дорогу через толщи разных пород и таким образом очищалась.

Сегодня в нашем распоряжении или покупная питьевая вода, которая стоит денег, или водопроводная, которую народ научился «облагораживать» самыми разными способами…

Кипячение

Этот метод помогает удалять из воды микробы и вирусы, но не хлорные соединения. Более того, при повышении температуры хлор вступает в реакцию с солевыми примесями и переводит их в хлорные соединения, небезопасные для здоровья.

Отстаивание

Оставив воду в неметаллической емкости на некоторое время, можно избавиться от хлора — он просто испаряется. Соли тяжелых металлов опускаются на дно, но минус — не погибают микроорганизмы.

Замораживание

Один из самых эффективных способов очистки воды в домашних условиях, если все сделать правильно. Замораживать воду лучше в открытой широкой пластиковой емкости. Когда замерзнет до половины или больше, выньте лед и растопите — это чистая вода, она замерзает в первую очередь. А та, которая осталась по краям и на дне — с примесями вредных веществ, замерзает с трудом.

вода, очистка, марганцовка, уголь, замораживание
Издавна самой вкусной и полезной водой считалась ключевая: та, которая пробивала себе дорогу через толщи разных пород и таким образом очищалась.

Очищение углем

Этот метод подходит для «походных условий». В стакан воды нужно положить 2 таблетку активированного угля, завернутого в ткань. Через 15 минут процедить — и можно пить! Правда, уголь не спасает от микробов.

Очищение серебром

Этот металл нейтрализует бактерии и некоторые соли металлов, а также насыщает воды полезными ионами. Нужно положить в ведро воды серебряную ложку или другое изделие, и на следующее утро ее можно пить!

 Очищение марганцовкой

… а также йодом, борной кислотой, уксусом, красным вином, натуральным соком и т.д. Все эти вещества содержат кислоту, и, вступая в контакт с водой, убивают часть микроорганизмов. Поэтому такие способы иногда могут пригодиться.

Современные средства

В продаже имеется множество приспособлений для очищения воды: угольные и кремниевые фильтры, насадки для кранов, картриджи и др. Они довольно эффективны, но имеют два минуса: цена и недолговечность.

Отправить ответ

avatar