хозяйке на заметку

Как сэкономить на новогоднем застолье

новогодний стол,праздник

Какие продукты для праздничного стола лучше купить прямо сейчас, пока их цена не поднялась в несколько раз. Уверяем, что сэкономить на новогоднем застолье можно. 

Сэкономить на свежих мясе, рыбе, овощах и фруктах не получится, но запастись другими составляющими новогоднего меню до подорожания вполне реально.

Полезный список

Чтобы определиться, что именно нужно купить, продумайте меню. Для этого лист бумаги поделите на две части: слева запишите названия блюд, а справа — необходимые продукты для их приготовления. Пометьте, что можно приобрести уже сейчас, а что — за пару дней до праздника. Есть еще один плюс заполнения холодильника заранее — распределение расходов.

Это поможет избежать траты крупной суммы накануне Нового года.

Как сэкономить на новогоднем застолье
Сэкономить на новогоднем застолье можно, только надо знать как именно

Продукты

Сахар и мука. Ими вполне можно запастись, если в вашем новогоднем меню есть домашние торты и другие десерты.

Растительное масло. Наверняка вы собираетесь готовить на Новый год салаты, жарить птицу и рыбу. Для этого вам понадобится масло, которое перед праздниками тоже поднимется в цене.

Овощи. Свеклу, картофель, морковь, лук, чеснок, капусту лучше всего купить заранее и побольше, чтобы перед Новым годом не стоять в очередях и не носить тяжелые сумки.

«Заморозка». Мясо, фарш, морепродукты, крабовые палочки, мороженое, овощи и фрукты с таким же успехом, как в магазине, могут храниться и в вашей морозилке.

Соусы и приправы. Кетчуп, майонез, горчица могут храниться 2-3 месяца, а всяческие пряности — полгода.

новогоднее застолье
Как вы думаете, это свежие продукты или из морозилки?

Напитки

Можно смело отправляться в магазин за минеральной водой, соками, сладкими газированными напитками, чаем и кофе, которые можно хранить довольно долго. Обычно немал и срок годности алкогольных напитков: шампанского, водки, коньяка. А вина при правильном хранении «живут» дольше всех: белые столовые — 3-5, красные столовые — 5-10, десертные — 18-20 лет, а крепкие ликерные могут сохранять вкус и полезные свойства десятилетиями.

Перед праздником

Накануне Нового года следует докупить скоропортящиеся продукты.

Рыба. Вместо селедки в вакуумной упаковке, теряющей часть полезных свойств, лучше брать целую рыбину или филе из бочки. И не ранее чем за 2-3 дня до приготовления.

Яйца. В супермаркетах можно встретить два вида: столовые и диетические (последние отличаются тем, что им не более семи дней).

Нарезка. Ветчину, сыр и карбонад желательно хранить не более пяти дней, а то и меньше. То же касается сливочного масла, курицы и колбасы (особенно вареной).

Фрукты и овощи. Мандарины, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины, виноград, огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень и грибы лучше покупать в последнюю очередь, чтобы на стол они попали свежими.

сладкий стол на Новый год
Ни одни новогодний стол не обходится без сладостей

Радость сладкоежек

— Сейчас можно практически везде купить на развес любые конфеты — даже те, которые раньше продавали только в коробках. Так вы прилично сэкономите, ведь развесные сладости дешевле упакованных. К тому же вы можете взять на пробу немного конфет нужного вам сорта перед тем, как покупать их килограммами.

— В составе шоколадных конфет должно быть какао-масло, а не его заменитель.

— Срок годности шоколада не должен превышать полгода.

— Настоящие ириски должны прилипать к зубам. Если же они сделаны не из сгущенного молока, а из более дешевого глюкозного сиропа, продукт будет крошиться и ломаться.

— Конфеты с орехами должны быть произведены не больше двух месяцев назад.

— Если вы хотите быть уверены, что все конфеты в коробке свежие, не покупайте наборы-ассорти.

— Ищите в составе суфле натуральные загустители — агар-агар или пектин.

— Не покупайте конфеты, в которых содержится вредный краситель Е-122 — в некоторых странах он даже запрещен.

продукты в холодильнике
Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов — они могут сделать непригодными к употреблению остальные

Правильное хранение

— Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов — они могут сделать непригодными к употреблению остальные.

— Прежде чем поместить в морозилку рыбу или мясо, заверните их в полиэтиленовый пакет.

— Не оставляйте открытыми консервы в заводской упаковке — под действием кислорода происходит окисление металла и в еду попадают вредные вещества.

— Для хранения продуктов лучше использовать стеклянные или пластиковые закрытые контейнеры.

— Храните вареные и сырые овощи отдельно друг от друга.

— Хотя бы раз в месяц мойте все отделения холодильника.

Отправить ответ

avatar