домашние питомцы

Как содержать ежика дома

Как содержать ежика дома

Расскажите, пожалуйста, как содержать дома ежа. Можно ли взять зверька из леса, или лучше купить декоративного?

Наталия Кривицкая, г. Буча

Содержать ежиков дома не так уж сложно, но, как и при уходе за другими питомцами, здесь есть свои нюансы. Если вы живете в частном доме, можете завести обычного ежа и сделать для него небольшой домик, а если проживаете в квартире, лучше купить декоративного зверька.

Заморские и наши

В мире насчитывается около 18 видов ежей, условно разделенных на три основных типа: большой (европейский), ушастый и африканский карликовый. Первый водится в наших лесах и полях, а второго и третьего можно приобрести на птичьем рынке, в зоомагазине или заказать через Интернет.

Европейского ежа лучше держать на улице, поскольку он может носить на себе клещей и не всегда приятно пахнуть, а ушастого и африканского — в квартире. Дело в том, что эти виды, в отличие от первого, быстрее привыкают к хозяину, не впадают в спячку и практически не имеют запаха. Выпускать их на волю нельзя — погибнут.

С новосельем!

Берите ежа в руки по принципу экскаватора — снизу. А гладьте его начиная с середины спины — тогда еж вытянет мордочку и сложит иголки.

Как только вы принесете зверька домой, сразу поместите его в деревянный ящик, а еще лучше — в металлическую клетку площадью не менее квадратного метра. Пол в домике выстелите травой или опилками, в которых питомец с удовольствием будет копаться.

Следите, чтобы клетка была защищена от сквозняков и прямых солнечных лучей.

ежик в доме
Содержать ежиков дома не так уж сложно, но, как и при уходе за другими питомцами, здесь есть свои нюансы

Тонкости обучения

Установите в жилище кормушку и поилку. Что касается туалета, то ежа можно приучить ходить в небольшой плоский лоток с природным кошачьим наполнителем или чистым песком. Когда ваш ежик сходит в коробку, вознаградите его лакомством. Но, к сожалению, такое обучение может быть длительным, а с некоторыми ежами и вовсе казаться безнадежным.

Под присмотром

Выпуская ежика погулять по квартире, обязательно присматривайте за ним. Иначе это любопытное животное может найти себе укромный уголок под диваном или шкафом, откуда его потом будет проблематично достать. Или погрызть компьютерные провода.

Следите также, чтобы ваш любимец не забирался на высокие кровати и другие предметы мебели — он может упасть и травмироваться.

домашний еж завернут в полотенце
После водных процедур ежика нужно вытереть и во избежание простуды несколько часов не пускать на пол

Блюда для ежа

В еде колючие питомцы неприхотливы — в естественных условиях питаются всем, что попадется на пути: червяками, жуками, а иногда даже грызунами или лягушками. С удовольствием едят фрукты и овощи. Поэтому ежа можно кормить почти всем, чем питаетесь сами: мясом, рыбой, творогом, яйцами, фруктами и овощами. Но старайтесь не давать ему соленое, сладкое, копченое, жареное. Молоком тоже не следует часто поить, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

 Купать ежиков стоит раз в квартал — более частое мытье может привести к простудам и заболеваниям кожи.

Водные процедуры

Для купания можно использовать шампунь, предназначенный для грызунов и имеющий в составе глицерин, но лучше все же обойтись без моющих средств. После водных процедур ежика нужно вытереть и во избежание простуды несколько часов не пускать на пол. Нельзя также использовать фен, чтобы не перегреть животное.

детеныши ежа гуляют в саду
Ежи  способны бегать со скоростью до трех метров в секунду, умеют плавать и прыгать

Колючий непоседа

Ежики по характеру могут напоминать как кошек, так и грызунов. Например, они с удовольствием бегают в колесе, играют с мячиками, шариками, крышечками и прочей мелочью. Порадуют их также различные тоннели и горки. Но интереснее всего вашему любимцу будет играть с вами, гоняясь по полу или кровати за пальцами руки, ленточками, палочками и прочими предметами.

Интересные факты про ежей

— Многие ежики откликаются на данную им кличку и реагируют на интонации в голосе хозяина. Их несложно приручить, они привязываются к человеку.

— У взрослых ежей обычно пять-шесть тысяч игл, у более молодых особей — около трех тысяч.

— Ежи — довольно быстрые для своих размеров животные. Они способны бегать со скоростью до трех метров в секунду, умеют плавать и прыгать.

 

Отправить ответ

avatar