хозяйке на заметку

Как уберечь от насекомых продукты  и вещи в доме?

муравьи строят дома в яблоках

Ну, вот вы и подготовились к новому витку инфляции: в шкафах, на шкафах и за ними спрятаны сахар, мука, печенье, конфеты… Да мало ли что можно сложить на черный день! Только вот все эти съедобные запасы нравятся не вам одним.

Чем больше съестного в доме – тем больше насекомых. Их сразу и не увидишь, потому что они способны быстро исчезать… с глаз долой. Но это не значит, что вреда от них становится меньше.

Чешуйница сахарная любит муку и книги

вредитель чешуйница сахарная

«Это незаметное насекомое длиной 0,8 – 1,9 см живет рядом с нами и предпочитает в домах влажные и темные места. Питается продуктами, содержащими крахмал или полисахариды, — рассказывает биолог Оксана Мороз. — В ее рацион входит сахар, мука, клей, книжные переплеты, бумага (кроме газетной), обои, старые фотографии  (содержащие крахмал), льняные и шелковые ткани».

Чешуйница сахарная безвредна для человека и домашних животных и не является переносчиком заболеваний. Зато может уничтожить не только ваши съедобные запасы, но и все семейные архивы.

Что делать: Не захламлять дом, не переувлажнять жилища, книги размещать за стеклом, вещи – в шкафах. А припасы лучше всего хранить на балконе.

Муравьи предпочитают конфеты и печенье

фараоновые муравьи

В садах и огородах эти насекомые приносят неоценимую пользу, истребляя вредителей. Но муравьи разных видов могут проникать в наши жилища «с улицы», весной – даже целыми «свитами» до 40 насекомых и основывать гнезда. Например, фараоновый муравей — насекомое из жарких стран, длиной всего пару миллиметров, — любит гнездиться в труднодоступных местах: перекрытиях, вентиляционных отверстиях, подвалах, найти их очень трудно.

«Муравьи добывают и белковый, и углеводный корм. Скапливаются в сладких припасах (сухофруктах, сахаре, печенье и конфетах, варенье), хлебо-булочных изделиях, мясе и колбасах, — объясняет Оксана Мороз. – Чтобы победить муравьев, можно использовать инсектициды, выложить на пути у этих насекомых медовые приманки с борной кислотой, установить «ловушки» (низкие и широкие пластиковые емкости до 100 мл) со смесью сахара и дрожжей».

Хрущаки портят дизайн дома, еду и наряды

Данное название – хрущаки — объединяет несколько видов жуков из семейства чернотелок. Они способны испортить дизайн дома и наши запасы. Наиболее широко распространены три их вида.

хрущак повреждает продукты

Хрущак мучной большой (12-18 мм в длину, черно-бурый, снизу красноватый) для своего развития нуждается в повышенной влажности. В домах с центральным отоплением его практически не бывает, предпочитают жилища с подтопленными подвалами,  помещения с повышенной влажностью — пекарни,  мельницы, продовольственные склады, птичники, фермы. Повреждают ткани, крупы, муку и мучные изделия, отруби, крахмал, сухофрукты, упавшие перья и шерсть.

Хрущак мучной малый (3-3,6 мм в длину, красновато-коричневый) — обитатель сухих домов. Отличается всеядностью и повреждает почти все продукты — муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих смесей для выпечки, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, разным зерном. Личинки могут повредить и белье. Описаны случаи прогрызания ими брезента и мешковины.

Хрущак малый черный (5-5,5 мм в длину, черный или темно-коричневый) плохо развивается при повышенной влажности, обитает в тех же продуктах, что и хрущак мучной малый, а также повреждает трикотажные синтетические изделия.

«Среди мер профилактики — регулярное просматривание и просеивание круп, муки и других запасов, белья, тканей, вещей в шкафах, своевременная замена подстилки у птиц, коз, коров, свиней, — рассказывает Оксана Мороз. – А бороться с этими насекомыми можно прожариванием или промораживанием запасов, обработкой птичников и ферм пиретроидами».

Ксения Мелешко

 

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar