сад–огород

Как ухаживать за цветами осенью

Как ухаживать за цветами осенью

Сентябрь радует нас буйными красками осенних цветов — распускаются хризантемы и гладиолусы, астры, георгины… Так как же ухаживать за цветами осенью? Какие сорта после цветения нужно срезать, а какие — оставить?

После уборки фруктов и овощей мы приводим в порядок сад и огород, обрезаем у деревьев сухие и больные ветви, граблями убираем с земли ветки и листья, чтобы не завелись вредители. Некоторые дачники заодно срезают и увядшие осенние цветы, а зря. Ведь многие из них еще долго могут радовать нас если не разноцветьем лепестков, то декоративной зеленью кустов.

как ухаживать за гладиолусами в сентябре
В сентябре наш глаз радуют красочные гладиолусы в саду

Что оставляем

Не нуждаются в обрезке живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиарелы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, стахис (чистец), пахизандра.

Довольно долго сохраняют декоративный вид кусты пионов, астильб, многие сорта хост, так что их обрезку рекомендуется проводить не когда вздумается, а по мере потери цвета.

Не стоит обрезать монарду и эхинацею — их выпуклые серединки подарят осеннему саду особый шарм, а кистеобразные декоративные соцветия золотарника придадут утонченность.

До поздней осени будут украшать сад и грунтовые многолетние хризантемы, а также анемона японская, клопогон, лабазник (филипендула), гелениум, дербенник иволистный, вербейник клетровидный, физалис, очиток видный, астры новоанглийская и новобельгийская, синеголовник, мордовник, однолетние сухоцветы, амарант, скабиоза.

хризантемы в саду осенью
До поздней осени будут украшать сад грунтовые многолетние хризантемы

Что срезаем

Срезаем отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. Причем ирисы следует обрезать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см.

После обрезки землю вокруг растений рекомендуется полить раствором бордоской жидкости (1 ч.л. без верха на 500 мл воды). Это хорошая профилактика заболеваний гнилями (вместо бордоски можно использовать фитоспорин).

уход за пионом в сентябре
Довольно долго сохраняют декоративный вид кусты пионов, так что их обрезку рекомендуется проводить по мере потери цвета

Также в начале сентября следует срезать цветоносы у гладиолусов, а после первого заморозка — у георгин.

В сентябре же обрезают и живую изгородь, придавая ей желаемую форму.

 

 

Отправить ответ

avatar