сад–огород

Как ухаживать за ягодными кустарниками после сбора урожая

ягоды, уход, малина, смородина, ежевика, крыжовник, жимолость

Вот мы и собрали первый урожай. Пока зреет следующая партия более поздних овощей и фруктов, приводим в порядок отплодоносившие растения.

После съема урожая ягодных кустарников — малины, смородины, ежевики, крыжовника, жимолости — тщательно осмотрите каждый кустик. Все поломанные, слабые, больные, растущие внутрь ветки вырежьте, сильно вытянувшиеся побеги — обрежьте до полутора метров, а плохо развитую молодую поросль — удалите.

Смородина и крыжовник

Выпилите (если необходимо) старые ветки у самой поверхности почвы, оставив расти новые побеги. Места спила замажьте садовым варом или присыпьте толченым углем или мелом — это предотвратит атаку насекомых и микробов. А кусты, которым больше десяти лет, лучше заменить на новые. Дело в том, что на «пожилых» кустиках (даже при своевременной обрезке и уходе) накапливается болезнетворная инфекция и вредители, ягоды мельчают и созревают неодновременно.

Совет садовода

«Я выкорчевываю старые кусты смородины сразу после сбора урожая, чтобы хватило времени на подготовку места под посадку нового кустика. Выкапываю яму и постепенно заполняю перегноем, компостом, растительным «мусором», пересыпая все это землей. В сентябре досыпаю в яму земли и сажаю молодое растение. Принимается всегда! А когда обрезаю кусты, оставляю на взрослых растениях (которым больше пяти лет) по 25 разновозрастных побегов (на трехлетках — по 10-15). Ведь на загущенных растениях урожайность всегда ниже, и ягоды тоже более мелкие», –рассказывает Ирина Головиченко, Кировоградская обл.

ягоды, уход, малина, смородина, ежевика, крыжовник, жимолость

Малина

Нужно срезать отплодоносившие побеги, причем так, чтобы не оставалось пеньков на поверхности почвы — в них могут зимовать вредители. Не обязательно дожидаться, пока опадут все листья — лучше делать обрезку сразу после урожая, ведь стебли загущают ряды и малинник плохо проветривается, что на руку различным вредителям и заболеваниям.

Вытянувшиеся за лето молодые побеги укоротите на 5-10 см, чтобы дать возможность древесине лучше вызреть и приготовиться к предстоящим холодам. А если хотите пересадить кусты в другое место, подождите до сентября — малина лучше примется осенью, когда спадет жара.

Клубника

Она должна уходить в «зимнюю спячку» аккуратной и обработанной, с обрезанными старыми листьями и выросшими новыми, зелеными. Оптимальным сроком считается начало августа — к осенним холодам как раз появится молодая поросль. Обрезайте листья и усы тонким секатором или ножницами (руками обрывать нельзя). Не старайтесь срезать листик под самый корень — пусть останется около10 см, так будет легче появляться новым побегам.
Если планируете рассаживать клубнику — удалите только плохие листья (а можно и полностью листовой аппарат) и оставьте на размножение усики со здоровыми розетками, первыми по счету от куста. Эти розетки прикопайте в землю, чтобы они дали корни.

Подкормка: 2 ст.л. нитроаммофоски и 1 стакан золы на 10 л воды.

30 г мочевины на 10 л воды (для увеличения будущего урожая).

Кусты смородины, которым больше десяти лет, рекомендуется заменить на новые. А клубники — после трех лет плодоношения.

Земляника

После плодоношения удаляйте усы, заболевшие листья, укоренившиеся лишние розетки. Если август стоит сухой, проведите не менее двух поливов земляничных грядок. Это нужно для лучшей подготовки к зиме и формированию будущего урожая. А для посадки земляники лучший срок — конец августа. За 2-3 недели до этого внесите в почву удобрения (смесь перегноя, торфа и суперфосфата), перекопайте, выровняйте поверхность.

Отправить ответ

avatar