фестивали

Как в Полтаве Галушки съели галушку

галушки, Полтава, фестиваль

Полтава умеет удивлять. Здесь волшебным образом переплелись дороги истории, реальные и сказочные герои, и сам уже не всегда понимаешь, где правда, а где фантазия. Эта земля умеет дарить, и ничего не просит взамен.

А еще тут любят гулять: шумно, весело, с танцами, ярмарками и деликатесами. В этом убедился Советnews, побывав на Международном фестивале «Полтавська галушка».

Идея

Любой праздник начинается с идеи. Всем известно, что главным символом Полтавы является галушка, памятник которой разместился в самом сердце города. Так почему бы не устроить вкусный праздник в ее честь?

галушки, Полтава, фестиваль
Лариса Семеняга

«Все началось с моей подруги, которая сейчас проживает в Финляндии. Она рассказала, что в Финляндии существует организация «Украинцы в Полтаве» где немало людей с фамилией Галушка. Мы подумали, если их там знают, то почему не знают в Полтаве, поэтому решили устроить фестиваль галушки, причем сделать его международным. С помощь социальных сетей мы стали приглашать людей с фамилией Галушка со всего мира. И они откликнулись! Приехали гости с Канады, Финляндии, Германии, Китая, Армении, Грузии. Всем им вручались специальные грамоты участников  фестиваля и другие подарки.

Кроме того, я же сама Галушка и, знаете, пока я была молода, мне было немного некомфортно, когда обращались ко мне «галушка». Когда пришло  время  менять фамилию мне стало жаль ее терять, тогда я уже была «галушечка» (улыбается – Ред.). Хотя, сейчас у меня тоже прекрасная фамилия – Семеняга, как говорю, «Семен» и «яга», – рассказывает Лариса Семеняга организатор фестиваля.

Этот праздник организовали всего за полтора месяца. Инициативная группа обратилась к полтавчанам с идей создания фестиваля, и они откликнулись. Помогли не только советами и деньгами, но и приняли непосредственное участие, многие стали волонтерами.

Помогли организации, для которых развитие туризма в регионе является одним из приоритетов. Например, ЧАО «Полтаватурист», составляющая ЧАО «Укпрофтур».

Уже сегодня Председатель правления ЧАТ «Полтаватурист» Виталий Константинович Романец приглашает каждого посетить, не только во время проведения фестиваля, удивительный край – край Гоголя, Котляревського, Сковороды, Ярошенка и обещает, что они приложат все усилия, чтобы гостям города было здесь интересно, уютно и вкусно.

Следует отметить, что на организацию фестиваля бюджетных денег потрачено не было.

галушки, Полтава, фестиваль
«Полтавська галушка».

Гости

Какой праздник без гостей?! В этот день в Полтаву съехались гости со всего мира, были замечены и  Гоголевские персонажи. Даже сам черт изволил заявиться!

Приехали и студенты с Китая, которые учатся в Институте Конфуция Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, и не с пустыми руками. Привезли они дальнюю родственницу галушки цзяоцзы (китайский пельмень) щедро приправленный специями. Из Грузии приехали Хинкали и Шашлык.

Несмотря на кулинарное разнообразие, коронным блюдом фестиваля была галушка, а главным – кулеш.

галушки, Полтава, фестиваль

Развлечения

Думаете, здесь только хорошо и вкусно можно было поесть? Вы ошибаетесь.

Кроме выступлений ансамблей, развлечений на отрытом воздухе, покупок аутентичных сувениров, гостей фестиваля ждали мастер-классы по изготовлению галушек, которые провели известные полтавские шеф-повара. Они раскрывали новоиспеченным кулинарам  секреты приготовления галушки.

Рассказывать о всех их не будем, но некоторыми рецептами поделимся в ближайшее время.

Также, торжественно состоялось гашение почтовой марки «Брендовое блюдо — город Полтава». Каждый желающий в этот день получил возможность отправить открытку из самого сердца Полтавы.

Первый Международный фестиваль галушек удался, поэтому его организаторы надеются, что он станет ежегодным. А гости просят увеличить продолжительность вкусного праздника до двух – трех дней.

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar