цветы

Как вырастить денежное дерево

Крассула, или денежное дерево

Крассула, или денежное дерево — один из талисманов фэн — шуй, который привлекает богатство в дом. Считается, что крассула способна накапливать и излучать положительную энергию.

Чтобы денежное дерево «работало» на полную силу, т.е. привлекало финансовое благополучие, его следует вырастить самостоятельно из листика или черенка. Не бойтесь этого — способность к размножению у крассулы поразительная.

крассула
Чтобы денежное дерево привлекало финансовое благополучие, его следует вырастить самостоятельно

Начинаем с маленького

После того, как черенок или листик выпустил корни, его нужно пересадить в небольшой горшок. Но перед этим подсушите его в течение нескольких часов. Учтите: почва должна быть на 30% песчаной. Также необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды. Для лучшего укоренения черенка прикройте его обычным стаканом, только не забывайте проветривать растение.

цветение крассулы
Цветет крассула только в возрасте 10-12 лет в летний период

Летом — воздух, зимой — прохлада

Главное требование к уходу за денежным деревом — обилие солнечного света. Растение хорошо переносит сухой воздух квартир с центральным отоплением и прямые солнечные лучи. Не забывайте время от времени поворачивать горшочек, чтобы крона не стала однобокой. В летний период деревце можно вынести на свежий воздух. А зимой следите за тем, чтобы в месте, где стоит вазон, температура не превышала 15 градусов.

Крассулу нужно пересаживать, когда горшок становится явно маленьким, а пересадку лучше планировать на весну.

Денежное дерево очень долго живет и с годами становится только краше.

Фэн-шуй в помощь

Существует несколько хитростей, призванных укрепить ваше материальное благополучие. Так, юго-восточная сторона дома — сектор богатства, а восток, согласно философии фэн-шуй, — зона дерева, поэтому желательно ставить крассулу именно в этих частях жилья.

Активировать действие денежного дерева можно одним из трех способов:

— закопайте в горшок с растением монету наибольшего достоинства. Она может быть китайской, а еще лучше — вашей страны проживания;

— подложите под горшок три монеты любого номинала и любой страны;

— когда денежное дерево подрастет, повесьте на него три китайские монетки.

крассула
Денежное дерево очень долго живет и с годами становится только краше. Фото: http://i.ebayimg.com

Вопрос — ответ

Мне подарили денежное дерево. Подскажите, как часто его надо поливать? В какой части дома лучше поставить растение?

Анна Юрчук, г. Николаев

Отвечает Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»

Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»
Ярослав Билиневич

Крассула, или толстянка, засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Растение любит свет, ему необходимо выбрать самое ярко освещенное место в комнате. Достаточный простор вокруг растения также необходим для формирования красивой кроны. Как и любому суккуленту, толстянке требуется очень умеренный полив. Даже летом его поливают раз в одну-две недели, и лишь в очень сухую и жаркую погоду — чаще. Залив и застой воды губительны для растения, оно сбрасывает листья, корни загнивают, а побеги вытягиваются, истончаются и становятся мягкими при недостаточном освещении. Поздней осенью крассулу выносят в прохладное место с температурой воздуха около +15. Полив в этом случае прекращается. Для профилактики нападения вредителей достаточно изредка, не чаще двух раз в месяц, душевать растение целиком теплой мягкой водой — например, поливать из лейки, поставив в ванну.

Как сформировать у денежного дерева пышную крону красивой формы?

Ольга Васильевна, г. Винница

Крассула сама по себе обладает достаточно хорошим боковым ветвлением побегов. Когда растение еще молодое, достаточно прищипнуть верхушки нескольких центральных побегов, чтобы стимулировать образование боковых. На месте выщипанной почки появится 2-3 новых, и ветка начнет ветвиться. Помните, что на ветке, где выщипывают почку, должно быть не больше трех-четырех пар листьев. Если их больше, то ветку лучше обрезать над четвертой парой, где находится точка роста. Место отсечения присыпьте активированным углем. На формирование красивой кроны влияет и равномерное яркое освещение — растение можно периодически поворачивать к солнцу.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar