цветы

Как вырастить каллы дома

Как вырастить каллы дома

Многих из нас приводят в восхищение нежные каллы. К тому же они являются не только изысканным украшением, но и оберегом домашнего очага.

Недаром именно каллы используются в букете невесты — они помогают создать крепкую семью.

Считается, что этот цветок заряжает атмосферу дома здоровьем, энергией и силой.

Освещение и температура

Если вы являетесь обладателем этого прекрасного цветка, помните, что в период активного роста он нуждается в хорошем освещении. Растение разместите на подоконнике с ярким, но рассеянным светом на южной стороне квартиры. Продолжительность светового дня должна составлять минимум двенадцать часов. Если в квартире недостаточно освещения, поставьте рядом с вазоном лампы дневного света. Иначе каллы могут просто перестать цвести.

Температура воздуха в квартире не должна превышать +22…+24 °С, а в зимний период — +15…+18 °С.

В зимний период цветку необходим покой. Не пугайтесь, если у ваших калл опадут листья и они будут напоминать спящий клубень. Период отдыха продолжается от двух месяцев до полугода.

выращиваем каллы в домашних условиях
Каллы являются не только изысканным украшением, но и оберегом домашнего очага

Полив и подкормка

Каллы нуждаются во влажной среде, поэтому ком земли в горшке всегда должен быть сырым. Для этого цветок поместите в поддон со сфагнумом, галькой или керамзитом и постоянно их увлажняйте. Не забывайте ежедневно листья белых калл опрыскивать водой комнатной температуры, а растения с цветными прицветниками протирать влажной салфеткой.

В период активной вегетации регулярно подкармливайте каллы.

Удобрения — как минеральные, так и органические — можно купить в специализированных магазинах.

Совет. Чтобы избежать наращивания массы листьев и стеблей, каллы перед цветением подкормите удобрениями, содержащими азот. А уже после образования соцветий добавляйте в состав подкормки мочевину. Проводите процедуру летом через каждые две недели.

выращиваем каллы дома
Каллы лучше всего размещать на подоконнике с ярким, но рассеянным светом на южной стороне квартиры

Болезни и вредители

Это нежное растение подвержено различным болезням. Если листья начинают желтеть и скручиваться, а на цветоносах появляется сетчатый рисунок — эти изменения вызваны трипсом. В таком случае обязательно обработайте растение инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированном магазине.

А изменение окраски листьев и цветов и их деформацию провоцирует гниль. Обработайте цветок мыльным раствором и примените для лечения соответствующее готовое средство, купленное в магазине.

белые каллы можно вырастить дома
Каллы оберегают женщин от болезней и злых людей и обещают счастье в браке

Женский оберег

Существует несколько легенд, связанных с каллами. Вот одна из них. Прекрасную молодую девушку полюбил беспощадный вождь из варварского племени и решил взять ее в жены. Но она отказала ему. Разгневанный мужчина напал на ее поселение, вознамерившись овладеть красавицей силой. В день свадьбы невеста хотела броситься в костер, но древние боги решили помочь ей и превратили ее в великолепный и нежный цветок — каллу.

С тех пор это удивительное растение оберегает женщин от болезней и злых людей, от ссор и заговоров, подсказывает верные решения, учит быть сильными и решительными, обещает счастье в браке.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar