афиша

Как живется татарам в Польше

Польша, татары, жизнь

О татарах, особенно крымских в Украине, говорят сейчас много и вспоминают часто, но о жизни татар в Польше мы знаем очень мало. А зря!

Люцина Лесиш, руководитель Исторического музея города Белостока, считает, что история и опыт польских татар наглядно демонстрирует, как за 600 лет польский язык может стать родным, как можно идентифицировать себя с польской историей, но при этом, сохранить свои традиции.

История

Первые татары появились на территории Польши в XІV веке, когда хан Золотой Орды Тохтамыш – прямой потомок Чингисхана, после поражения в битве с Тамерланом, нашел убежище в Великом княжестве Литовском. Именно с этого события начинается присутствие и активное участие татар в польско-литовской жизни. Нашли применение в Речи Посполитой в XV столетии и их военные таланты. Так, татары сражались в одном из крупнейших сражений в истории средневековой Европы –Грюнвальдской битве 1410 года.

Польша, татары, история
Традиции и современность татар – польских мусульман

Уже в XVІІ веку наиболее знатные татарские роды получили те же аристократические привилегии, что и остальное дворянство Речи Посполитой. Не смотря на то, что они прекрасно говорили на польском языке, они сохранили свою культуру и традиции. Также сохранению традиций служили и брачные связи внутри общины.

Ко времени образования независимого польского государства в 1919–1920 гг. в нем проживало около 6 000 татар-мусульман (данные переписи 1931 года).

На сегодняшний день в Польше насчитывается около 5000 татар, правда, это не потомки татар-иммигрантов XVII столетия, а послевоенные мусульмане-репатрианты из Советского Союза и беженцы из Крыма. Больше половины из них проживает в районе Белостока, остальные рассредоточены по другим областям: Трехградье (Гданьск-Гдыня-Сопот), Мазовия и даже западная Польша (Гожув-Велькопольский).

Сегодня из пяти действующих мечетей в Польше две находятся в татарском анклаве на востоке Польши – в селах Бохоники и Крушиняны.

Выставка

Узнать намного больше об этом народе и их жизни в Польше поможет выставка, которая проходит в «Крымском доме» (г. Киев, ул. Омеляновича-Павленка, 9).Она называется  «Традиции и современность татар – польских мусульман». На 20 стендах рассказывается об основных моментах жизни, истории, традициях татар на польской земле.

Экспозиция познакомит с внешним видом хамаилы – татарской молитвенной книги или же нуска – амулет в виде листика с текстом из хамаилу. Здесь представлены фотографии деревянных мечетей из сел Бохоники и Крушиняны, а так же фотографии со встреч представителей татарской общины с руководителями Польши.

Следует отметить, что выставка действует на территории «Крымского дома» до 6 апреля, затем отправится в другие города Украины.

Настя Иванцова. Фото автора

Отправить ответ

avatar