Еда и кухня рецепты

Какие блюда должны быть на праздничном столе 6 января

кутья,Рождество,блюда

 

На Святвечер принято подавать на стол 12 постных блюд — по количеству апостолов, которые принимали участие в Тайной вечере. Ограничения в продуктах не существует — главное, чтобы они не содержали мяса. Подавать на стол мясные блюда разрешается только 7 января.

Соблюдаем традиции

постный стол,кутья,Рождество
Последние приготовления к праздничному ужину. Фото: qha.com.ua

Накройте стол красивой скатертью, а под него или в угол комнаты положите соломенный сноп — дидух. В центр стола поставьте кутью, а рядом — зажженную свечу. Когда на небе появится первая звезда, хозяин дома должен произнести: «Дай Боже добрый вечер!», на что ему отвечают: «Дай Боже!». Затем он, а за ним остальные члены семьи, пробуют кутью, но не съедают ее всю: часть оставляют на столе — для душ умерших родственников, которые придут ночью ужинать. Для них же во время всей трапезы на столе стоит пустая тарелка, возле которой лежат приборы.

Кутья

кутья,Рождество,Украина
Кутья -главный атрибут праздничного стола. Фото: 112 Украина

Для ее приготовления можно купить каждый продукт по отдельности либо приобрести готовый набор из пшеницы, сухофруктов, мака и орехов и заправить сваренную кутью медом. Можно взять для основы другую крупу, например, ячмень или рис.

Предлагаем вам приготовить кутью по старинному рецепту

500 г неочищенной пшеницы, 1,5 л воды, 200 г мака, 2 ст.л. меда, горсть грецких орехов.

— Для начала очистите зерна пшеницы. Для этого кладите их по горсти в деревянную ступку и как следует растирайте. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду, а затем два-три раза промойте все зерна.

— Залейте пшеницу водой и варите до полной готовности.

— Возьмите ступку и разотрите в ней мак. Из него должно выделиться молочко.

— Добавьте к маку мед и соедините все с кашей.

— Посыпьте измельченными орехами. Можно добавить еще меда.

Узвар

Сварить его можно из сушеных яблок, груш, слив, абрикосов, а также шиповника или боярышника.

Кстати, в последнее время узвар нередко готовят из замороженных фруктов и ягод.

Винегрет

винегрет, рецепт

Традиционно его готовят из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли, а также лука и соленых огурцов.

Овощи нарезают кубиками, подсаливают и заправляют растительным маслом.

 

 

 

Вареники

вареники

Они могут быть с разнообразными начинками: капустой, картошкой, творогом, замороженными вишнями, грибами, яблоками… Главное, чтобы содержимое было постным.

 

Рагу

Для его приготовления можно использовать самые разные овощи: капуста любого вида, картошка, болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, сельдерей, лук, а также сушеные или замороженные грибы.

Голубцы

Начинка для них может быть овощной или грибной. Замечательным вариантом закуски для постного стола являются маринованные голубцы, начиненные морковкой по-корейски. Их можно приготовить самим или купить в отделе солений.

Рыба

рыба,рецепт,Рождество

Она может быть тушеной, жареной, запеченной, в виде заливного и прочее. Идеальная рыба для постной трапезы — нежирная и приготовленная на пару.

Борщ

Это первое блюдо, которое принято подавать к постному столу, можно готовить как со свежей, так и с кислой капустой. А при подаче добавить немного растительного масла и рубленой зелени.

Картошка

каротофельная бабка,рецепт

Ее тоже можно варить, жарить, запекать. Оригинальное блюдо для постного стола — картофельная бабка. Готовить ее просто: натрите на крупной терке 1 кг сырого картофеля, посолите, поперечите и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон.

Рулет

Его можно приготовить из… гречки. Для этого сварите стакан крупы, посолите и добавьте немного рубленых и поджаренных с луком грибов. Затем ошпарьте кочан капусты, разберите его на листы, срежьте утолщения и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы каждый из них покрывал часть соседнего. Сверху выложите гречневую начинку, сверните рулетом и запекайте в духовке.

Заливное

заливное из овощей,рецепт

Его можно приготовить из желатина и овощей (лук, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец), зелени, грибов, рыбы, консервированного горошка или кукурузы.

Украшением стола станет заливное в прозрачных тарелках с красиво нарезанными (например, в виде звездочек) ингредиентами.

 

 

Печеные яблоки

печеные яблоки

Для приготовления этого десерта, который буквально тает во рту, возьмите свежие яблоки, удалите сердцевины, налейте внутрь немного воды, насыпьте рубленых орехов и сахара.

Запекайте в духовке 15-20 минут.

Перед подачей полейте медом и посыпьте сахарной пудрой.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar