Народные Праздники

Какие необычные новогодние традиции бывают у разных народов?

Необычные новогодние традиции

В некоторых странах на Новый год выбрасывают в окно утюги и стаканы, в других — дарят друг другу грабли, а кое-где Дед Мороз приплывает к детишкам на корабле.

Полеты утюгов

В Италии в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи: утюги, стулья и прочий хлам, чтоб их место заняли новые. Согласно поверьям, подарки детишкам здесь дарит добрая фея Бефана, которая прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками чулки, подвешенные к камину. А тем, кто плохо себя вел, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.

Как в Италии отмечают Новый год
Улицы Италии в первый день нового года. Фото trust.ua

Разноцветное белье

У жителей Эквадора есть традиция: тот, кто хочет разбогатеть в наступающем году, должен, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтого цвета. А тот, кто мечтает о любви — красного. Чтобы избавиться от всего плохого, люди выбрасывают в окно стаканы с водой. А если их мечта — путешествия, нужно в полночь бегать вокруг дома с чемоданом в руке.

Праздник света

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, а на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки не только детям, но и домашним животным: собаке — сахарную косточку, кошке — сливки, а ослику — морковь.

Поцелуи влюбленных

О приходе Нового года в Англии возвещает колокол Биг Бена. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. Кстати, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками, первая из которых была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Лондон на Новый год
Колокол Биг Бена и в этом году напомнит о празднике всем влюбленным. Фото kudago.com

На спине карпа

Во Вьетнаме считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год он отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как вели себя в течение года все члены семьи. А когда-то в этой стране верили, что бог плавает на спине карпа, поэтому осталась традиция покупать перед Новым годом эту рыбу, а потом выпускать ее в реку или озеро.

Самые громкие

В Панаме в полночь, когда год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы в это время громко кричат и стучат всем, что попадет под руку. А в Венгрии в первую секунду года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки или свистульки.

Перетягивание каната

В Бирме Новый год празднуют три дня в период между 12 и 17 апреля. Про точные даты оповещает Министерство культуры специальным указом. Согласно поверьям жителей этого государства, дождь, которого они так ждут в это время, идет тогда, когда боги, живущие на звездах, собираются на краю неба поиграть друг с другом. Чтобы получить их благосклонность, бирманцы соревнуются в… перетягивании каната.

Грабли в подарок

В Японии на Новый год звучит 108 ударов колокола, каждый из которых «убивает» один из человеческих пороков. По поверьям, их всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть), но у каждого из них есть 18 оттенков. А самый популярный новогодний подарок — грабли для загребания счастья.

Облей сам себя!

обливание водой в китае
South China Morning Post

В Китае существует новогодняя традиция купания статуй Будды. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания. Результат — многие ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Дед Мороз на корабле

В Голландию главный новогодний персонаж приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани, а он устраивает для них веселые розыгрыши и дарит подарки.

Бочка с дегтем

На улицах Шотландии праздник встречают, поджигая бочки с дегтем и катая их по улицам. Это символизирует сжигание Старого года и приглашение Нового.

Старый год на ходулях

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Дед Мороз, которого зовут Папа Паскуале, а также Старый год. Первый устраивает фейерверки, а второй гуляет в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории.

Отправить ответ

avatar