Стиль жизни

Какие растения заменят аптечку, накормят и предскажут погоду

растения в лесу

Летом мы больше времени проводим на природе: ходим в походы, собираем грибы в лесу, купаемся в реке или ловим рыбу. При этом нередко можно получить ушиб или порезаться. Что делать, если под рукой нет аптечки? 

Зеленые лекари

Помните, что зеленая аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться.
Например, простейшая травма — ушиб — нуждается лишь в холодном компрессе. Его можно сделать из смоченных в воде листьев лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки или липы. Просто наложите лист на ушиб и, если под рукой нет бинта или куска ткани, закрепите его с помощью стеблей травы, эластичной коры или тонких гибких веток.

Если вы поцарапались или порезались, наложите на ранку измельченные листья подорожника или тысячелистника, «травяную елочку» — хвощ полевой или гусиную лапчатку. Эти растения помогут остановить кровь, поспособствуют заживлению и снимут болевые ощущения. А обыкновенная крапива спасет вас, если вдруг прихватит ревматизм. Натрите ее листьями поясницу — сначала будет больно, но затем наступит облегчение.

подорожник
Если вы поцарапались или порезались, наложите на ранку измельченные листья подорожника

Лесная пища

Если вы задержались в походе, а съестные припасы на исходе, не отчаивайтесь — и тут вас спасут растения. Заморить червячка помогут лесные ягоды: малина, земляника, брусника, ежевика. Перекусить можно и листиками подорожника, шиповника, липы, одуванчика, клевера, мать-и-мачехи, корнями иван-чая или аира. Настоящими природными лакомствами являются дикие груши и яблоки, алыча. Можно приготовить блюда из различных трав. Например, листья лопуха едят как в сыром, так и в печеном виде. А если сварите его очищенные и нарезанные корни с кислицей или щавелем, добавив немного сахара, то получите отличное кисло-сладкое варенье. Для приготовления щей и салатов можно использовать крапиву, для варки каш — семена полевой горчицы, щетинника, канареечника, дикого ячменя и риса, желтой акации, подорожника. Ароматный чай можно заварить из подсушенных листьев иван-чая, кофе — из поджаренных и измельченных корней одуванчика.

женщина собирает лесную ягоду
Заморить червячка помогут лесные ягоды

Защита от укусов

Не расстраивайтесь, если забыли дома защитный крем от комаров, — природа придет вам на помощь. Спастись от кровопийц можно, натерев открытые участки тела листьями полыни, черемухи, цветками льнянки и пижмы. Но если насекомые вас все же покусали, воспользуйтесь помощью обыкновенного одуванчика — смажьте его млечным соком зудящие места. Снять последствия укусов помогут и листья черного паслена.

Если же вы хотите избавиться от надоедливых насекомых возле своего дома, вырастите в горшках базилик или герань и развесьте вазоны у входной двери. Хороший репеллент — запах розмарина, ромашки или мяты. Разложите по дому несколько букетиков с этими травами, и комары не залетят.

Вместо компаса

Если во время путешествия вы сбились с дороги, а компаса под рукой нет, то осмотритесь по сторонам и найдите растения, которые помогут определить стороны света. В первую очередь обратите внимание на отдельно стоящие деревья — более густые и длинные ветви у них, как правило, ориентированы на юг. А кора с северной стороны более темная и толстая, часто покрыта мхом. То же правило относится и к крупным камням, а вот муравейники обычно «пристроены» к южной стороне дерева или валуна.

девушка сидит на камне в лесу
Если во время путешествия вы сбились с дороги, а компаса под рукой нет, то осмотритесь по сторонам. Фото: walldevil

Живые барометры

Многие растения умеют подсказывать погоду. Например, отличный барометр — клен. В тех местах, где листья прикрепляются к веткам, к ненастью образуются «слезы». Если вы заметили это вечером — отложите поход, намеченный на утро. Дерево «заплакало» с утра — в поход отправляйтесь, но к ночи возвращайтесь, иначе вымокнете до нитки.

В хвойных сырых лесах есть свой барометр — папоротник. Если листья закручиваются книзу — это признак хорошей погоды, перед ненастьем они распрямляются. Листья костяники, как и папоротника, закручиваются вниз к хорошей погоде, распрямляются или загибаются вверх — к дождю. Служит барометром и полевой вьюнок. Перед дождем он закрывает свои цветы-граммофончики. Если же они открыты, погода будет хорошая. Хороший синоптик — белая кувшинка. Ее цветы даже издали видны в ясную погоду, а перед грозой они не раскрыв

Алина Малиновская

Отправить ответ

avatar