сад–огород

Калина красная: сажаем, укореняем, подкармливаем

Как правильно сажать калину

Планирую посадить на участке калину. Посоветуйте, как и когда это лучше сделать?

С уважением, Ольга Геращенко, г. Изюм

Этот кустарник радует нас не только красотой, но и полезными для здоровья ягодами. Целебна и кора калины (ее можно хранить до четырех лет и использовать для отваров), и цветки. Поэтому ваше решение посадить на участке калину правильное.

Выбираем место

Калина растет на освещенных местах. Почвы для нее следует выбирать нейтральные или слабокислые — она не любит торфяные, песчаные и подзолистые. За месяц до того как сажать калину желательно обогатить грунт фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать.
Совет. В идеале почвенная смесь для посадки калины должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 ст.л. мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки).

Золу вносите так, чтобы корни с ней не соприкасались.

Калина красная: сажаем, укореняем, подкармливаем
Этот кустарник радует нас не только красотой, но и полезными для здоровья ягодами

Укореняем саженцы

Сажать калину можно и весной, и осенью (до заморозков). Если вы купили готовые саженцы, выкопайте посадочную яму 50х50х50 см. Расстояние между кустами должно составлять около 3 м. Саженцы с закрытыми корнями поместите в центр ямы и присыпьте таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 5 см. Кустики с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяйте их и засыпайте почвой. После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Сажать калину можно и весной, и осенью (до заморозков).

Сажаем отводки

Часто садоводы делятся друг с другом отводками или черенками деревьев или кустов. Как можно размножать калину?

Делением куста: этим методом пользуются при размножении ценных сортов — чтобы не потерять их особенностей. Разделите куст на несколько частей, на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Это можно делать как весной, так и осенью.

калина цветет весной в саду
Через два года по весне молодые кустики калины зацветут

Черенками: в июне — начале июля заготовьте несколько зеленых черенков длиной около 10 см. На каждом должно быть не менее трех узлов. По низу сделайте косой срез и обрежьте листья. Затем черенки заглубите в почву парника на 2 см. Выращивайте около трех недель при температуре +27… +30 °С и большой влажности (70 %). Часто поливайте и опрыскивайте. На зиму укоренившиеся черенки укройте листьями, торфом или опилками и оставьте в теплице до весны. Весной высадите их в грунт на постоянное место. Через два года молодые кустики зацветут.
Отводками: весной подготовьте канавку, положите в нее однолетний побег, присыпьте землей и прикрепите проволокой. Верхушка должна оставаться на воздухе. Выше того места, где насыпана земля, перетяните побег проволокой и надрежьте его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, а почки дадут новые молодые побеги. Отрежьте эти отростки от материнского растения и посадите на постоянное место.

ягоды калины на морозе
Обычно ягоды калины не спешат собирать сразу же — держат до морозов, поскольку в подмерзших ягодах будет меньше горчинки

Подкармливаем «вкусно»

Весной, перед тем как листья распустятся, внесите около 2 ст.л. мочевины в приствольный круг. Перед цветением внесите около 2 ст.л. сернистого калия, подойдет и древесная зола. В середине лета под калину внесите около 60 г комплексных минеральных удобрений. Через два года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и комбинированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезаем правильно

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви. Для более взрослых растений нелишней будет омолаживающая обрезка — как правило, она производится через шесть лет после посадки. Для этого нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей.

Отправить ответ

avatar