блюдо с историей

Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо рецепт блюда

Ничто так не освежает в жару, как холодный супчик. И голод утолить можно, и жажду, и охладиться при этом. Окрошка, свекольник и ботвинья прочно удерживают первые места, но есть и другие варианты летних супов: наша читательница Анна Зеленцова из Змиева прислала рассказ об экзотическом клубничном гаспачо…

Все привыкли, что клубника — это десерт. Можно есть ее просто так, можно украшать взбитыми сливками, добавлять в мороженое, делать варенье и компоты…

А в нашей семье клубника — это компонент для… супа!

Ведь ягода, на мой вкус, больше кислая, чем сладкая, и поэтому прекрасно подходит для основных блюд, а не только для десерта. А история моего клубничного изобретения такова. Мы любим летом холодные супы, причем не только окрошку, а и что-то поэкзотичнее.

Я часто готовлю гаспачо — испанский холодный суп-пюре, в котором основной ингредиент — томат.

И вот однажды, несколько лет назад, когда собралась делать его на обед, обнаружила, что помидор у меня всего один, а вот клубники — целая миска, причем попалась в тот раз какая-то кислая. И мне пришла идея: а что если заменить помидоры клубникой? Тоже красная, тоже кислая… Сделала. И решила никому в семье не говорить — пусть сами догадаются… Ну, я вам скажу — это было просто шоу!

Муж, свекровь, сын, его девушка, сестра с племянником — все никак не могли взять в толк, что же они такое едят.

«Вроде гаспачо как гаспачо, а цвет — розовый? Может, розовые помидоры?». Я молчу. «А почему клубникой пахнет? Добавила клубнику? Но суп ведь несладкий!». Молчу. Наслаждаюсь смятением. Потом, конечно, открыла тайну… Суп всем очень понравился, а я с тех пор много раз экспериментировала и вывела самый сочетаемый рецепт. Попробуйте!

суп гаспачо с клубникой

Ингредиенты

600 г клубники (кислой), 2 болгарских перца,1 огурец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 помидора, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, пучок зеленого лука, пучок кинзы, кубики льда

Приготовление

  • Отложите 10-15 самых красивых ягод и немного зелени.
  • Остальную клубнику разомните вилкой в миске, добавьте лук, чеснок, помидоры (без кожицы), перец и огурец (все порезанное).
  • Полейте смесью уксуса и масла, положите измельченную зелень, закройте пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.
  • После взбейте блендером в пюре, снова поставьте в холодильник на полчаса.
  • Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, разлейте по тарелкам, добавьте лед, в середину положите порезанную клубнику, украсьте зеленью.
  • Можно еще сбрызнуть оливковым маслом.

На заметку

Гаспачо — национальное испанское блюдо, уходящее корнями во времена Средневековья — андалузские крестьяне готовили в поле на обед похлебку на воде с уксусом, черствым хлебом, оливковым маслом и чесноком.

классический рецепт гаспачо

Позже добавились томаты, огурцы, специи, и сейчас классический рецепт выглядит так: очищенные от кожуры помидоры, огурцы, белый хлеб, перец, специи и зелень нужно взбить в блендере вместе со льдом, затем добавить соус табаско, лимонный сок и немного уксуса, также оливковое масло. Охладить и подать с горкой измельченных овощей и сухариками.

 

Отправить ответ

avatar