Праздники Религиозные

Княгиня Ольга: заря перед рассветом

Княгиня Ольга: заря перед рассветом

Память равноапостольной княгини Ольги православная церковь отмечает 24 июля по григорианскому календарю, а по юлианскому — 11 июля.

Княгиню Ольгу начали почитать как святую во время княжения Ярополка (970-978 гг.). Однако официальная канонизация произошла позднее — в 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Следует отметить, что такой чести удостоились только пять женщин в христианской истории: Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.

Языческое прошлое

Княгиня Ольга происходила из рода Гостомысла. Родилась она на Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году вышла замуж за князя Игоря. После его убийства в 945 году возглавила Русь при трехлетнем сыне Святославе.

Ольга вошла в историю как великая княгиня, которая занималась устроением политической, хозяйственной и культурной жизни Киевской Руси.

Княгиня Ольга в юности портрет
До сих пор идут споры о происхождении княгини Ольги. Некоторые ученые считают, что у нее варяжская кровь, так как ее имя на древнескандинавском — Helga

 Крестный отец

Согласно летописи, в 954 году княгиня Ольга оправилась в Царьград, столицу Византийской Империи, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Величие христианских храмов и собранные в них святыни поразили ее. А вот императора поразила красота киевской княгини, и он решил жениться на ней.

Но замужество не входило в планы Ольги. Чтобы не нарушить дипломатические отношения между государствами, княгиня решила схитрить — предложила императору стать ее крестным отцом. Таинство крещения совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт. Христианское имя ей было дано в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. И после крещения Константин уже не мог жениться на красавице.

княгиня Ольга отомстила древлянам
По повелению Ольги ладья вместе с людьми была брошена в глубокую яму и засыпана землёй. Так она отомстила древлянам за смерть князя Игоря.

Первые шаги

По возвращении из Византии Ольга начала строить первые христианские церкви. Появились храмы над могилами первого киевского князя-христианина Аскольда и князя Дира, а также храм Святой Софии в Киеве, который сгорел. На этом месте уже Ярослав Мудрый возвел его вновь.

Умерла святая княгиня Ольга в 969 году, согласно завещанию она была погребена по христианскому обычаю. Ее нетленные мощи во время правления Ярополка были перенесены в Десятинную церковь. Следует отметить, что дело ее по распространению христианства сын Святослав не поддержал, но внук — Владимир — крестил Русь.

После ее смерти древнерусский летописец писал: «Была она предвозвестницей христианской земле как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

святая княгиня Ольга икона
Была она предвозвестницей христианской земле как денница перед солнцем, как заря перед рассветом

Страдница и помощница

Издавна в Киевской Руси Ольгу прозвали Страдницей, поскольку ее именины приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней, и каждый занимался своей работой. Наши предки считали, что в это время «и дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть».

В этот день было принято молиться святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше.

День святой Ольги называли еще Стожарами, так называли наши предки созвездие Большая Медведица.

Яркое сияние Стожар и безоблачное небо предвещали удачный и богатый урожай. Охотники верили, что такое небо сулит хороший шанс добыть медведя.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar