сад–огород

Когда лучше всего убирать корнеплоды

Когда лучше всего убирать корнеплоды

Поспели свекла, морковка, сельдерей, репа, пастернак, сельдерей…Но они не должны оставаться в земле ждать пока у вас дойдут до них руки.

Корнеплоды надо убирать по мере созревания. Об этом Советnews рассказала агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова из Харькова.

Ни рано, ни поздно

Корнеплоды, посеянные в конце апреля или начале мая, созревают уже в августе. Оставлять их в почве нельзя, потому что снизится их качество, особенно если сентябрь будет дождливым. Морковь может растрескаться, свекла загнить. К тому же по мере старения корнеплоды начинают активно вбирать из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества. А такие овощи, как репа и редис, при перезревании увядают и утрачивают свои вкусовые качества. Поэтому лучше всего выкапывать их в конце сентября или в начале октября в максимально сжатые сроки.

К корнеплодам относятся: свекла, морковь, репа, брюква, турнепс, петрушка, сельдерей, пастернак, цикорий, редис

 агроном Галина Белоусова
Агроном Галина Белоусова

— Слишком рано убирать — тоже плохо: недостаточно вызревшие корнеплоды во время сбора подвержены механическим повреждениям; кроме того, у них короткий период покоя и низкая устойчивость к заболеваниям, в результате они плохо хранятся, — предупреждает Галина Белоусова. — Поэтому производить сбор урожая нужно тогда, когда плоды достигнут окончательного созревания.

Поосторожнее с овощами!

При уборке очень важно не повредить корнеплоды. Их нужно осторожно выкопать, предварительно полив землю, с помощью тонких садовых вил или специальной вилки, если есть. Затем обрезать ботву, оставляя короткие черешки, очистить от земли, просушить и отсортировать. Здоровые, целые корнеплоды убрать на хранение, остальные — поскорее съесть.

когда выкапывать корнеплоды
При уборке очень важно не повредить корнеплоды

Для транспортировки нежных культур (моркови, петрушки, сельдерея, репы, редиса) нужно использовать только жесткую тару: ящики, корзины или контейнеры, поскольку при перевозке в матерчатых или сетчатых мешках они сильно травмируются. Свеклу, брюкву, редьку и пастернак можно перевозить и в мягкой, так как они обладают более прочной кожицей и меньше повреждаются.

Немножко о морковке

Некоторые огородники не ограничиваются обрезанием ботвы у моркови, а отсекают всю верхнюю часть. Тогда зимой не образуются ростки. Место среза затягивается корочкой, и морковь не загнивает. Получается, что у нее полностью заглушаются точки роста, в результате чего прекращается прорастание, корнеплод сохраняет свое первоначальное качество и до весны остается сочным. Срезы можно никак не обрабатывать — они сами затягиваются. Пусть несколько часов полежат в тенечке.

когда убирать морковь и другие корнеплоды

Сигналом к началу уборки является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков («бороды»), которые снижают лежкость корнеплодов.

— Выдернутую из земли морковку нужно предварительно слегка очистить от земли и сразу удалить ботву, отрезая ее чуть выше головки, — советует Галина Белоусова. — И только после этого отсекать от верхней части корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким.

Одновременно удаляем и корневую часть. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.
После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку на 2-3 часа, чтобы подсушить. Солнечный свет позволяет уничтожить большую часть микробов и бактерий.

Свекла и компания

К первым заморозкам свекла уже должна быть выкопана, особенно если ожидается дождливая осень — в таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет.

Чтобы определить, когда копать буряк, нужно следить, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты — они свидетельствуют о спелости.

В крайнем случае всегда можно выдернуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Корнеплоды сельдерея продолжают расти до поздней осени, поэтому не следует спешить их выкапывать. Эту культуру убирают самой последней — в конце октября. Но сильных заморозков дожидаться все же не стоит. После сбора урожая листья нужно удалять сразу же, но не срезать, а обламывать, оставляя лишь мелкие верхушечные побеги. Если их убрать, то корнеплоды быстро завянут и будут плохо храниться. Корни укорачивают острым ножом, оставляя несколько сантиметров.

То же самое касается корней петрушки: спешить не надо, они хорошо переносят холода. А репу и пастернак убирают так же, как свеклу.

урожай свеклы на огороде
К первым заморозкам свекла уже должна быть выкопана, особенно если ожидается дождливая осень

Как хранить корнеплоды

Хранить свеклу, а также редьку, брюкву, турнепс можно в буртах и траншеях. Корнеплоды укладывают на дно, пересыпают 15-сантиметровым слоем влажной рыхлой земли, сверху укрывают соломой и снова землей. Не стоит сразу покрывать овощи сухой соломой, поскольку в этом случае верхний их слой может увянуть.

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и другие овощи также хранят в траншеях, прослаивая песком. Сначала закладывают слой корнеплодов, затем пересыпают его 5-сантиметровым слоем чистого влажного песка, повторяют эту операцию несколько раз. Уложенные таким образом овощи накрывают соломой и землей.

Знаете ли вы, что…

Есть своеобразный способ хранения моркови — в жидкой торфяной массе. На дно траншеи укладывают 10-сантиметровый слой мелкого гравия (для удаления воды), наполняют ее торфяной массой (торф, смешанный с водой) примерно наполовину, после чего засыпают корнеплоды, равномерно их распределяя. Затем снова заливают жидкость и добавляют морковь. Через 2 часа торфяная масса застывает, в результате чего образуется плотный штабель, в котором создаются те же условия, что и при хранении с песком.

При таком способе можно использовать только слаборазложившийся торф, неспособный удерживать большое количество воды, в противном случае корнеплоды отсыреют.

Полезные биодобавки

В песок для хранения корнеплодов полезно добавлять немного мела или гашеной извести — это позволяет создать на поверхности овощей слабощелочную среду, предохраняющую от заболеваний. С этой же целью применяется глинование моркови и других нежных культур. Перед закладкой на хранение их помещают в металлическую емкость, наполненную полужидким раствором глины, после чего засыпают в ящики со щелями. В результате на поверхности корнеплодов образуется тонкий слой засохшей глины, препятствующий проникновению болезнетворных бактерий и грибов, задерживающий испарение влаги и тем самым защищающий от увядания.

Отправить ответ

avatar