сад–огород

Когда сажать озимый лук?

Когда сажать озимый лук

Всегда сеяла лук весной, а в этом году решила посадить озимый лук. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать?

Елена Майборода, г. Хмельник

Для самого быстрого получения урожая лука весной его нужно сажать под зиму. Перезимовав в грунте, он раньше созревает, более устойчив к заболеваниям и вредителям.

Озимый лук сажайте до начала заморозков, причем желательно, чтобы со времени посадки до наступления морозов прошло около 25 дней. На одном и том же месте лук можно высаживать только два года подряд, затем на четыре нужно делать перерыв. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, тыква, капуста, помидоры, картофель.

На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые, плодородные (перегнойно-песчаные) и хорошую освещенность. Участок выбирайте сухой, проветриваемый, без застойных вод в период таянья снега. В качестве удобрения хорошо использовать перегной и компост.

Для высадки осенью берите лук-севок диаметром не более 1 см, лучше всего — специальных сортов для озимой посадки или гибридный.

Делайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, в зависимости от сорта и размера луковичек, и сажайте их с шагом 3-10 см. Чтобы весной они не выглядывали из грунта, глубина посадки должна быть от 3 до 4 см. Затем борозды присыпьте землей и мульчируйте слоем соломенной сечки, сена без семян.

Почву на грядках или участке, где растет озимый лук хорошо увлажните и в дальнейшем следите, чтобы она не становилась сухой вплоть до устойчивых морозов.

 

Отправить ответ

avatar