Есть ответ советы психолога

Кто расскажет правду про Деда Мороза?

Дед Мороз

В каком возрасте ребенку лучше сказать правду о том, что Деда Мороза не существует?

Елена Малышко, г. Харьков

существует ли Дед Мороз
Анна Кравцова, детский психолог

Лет в 6-8 ребенок сам начинает задавать родителям вопросы: «А правда, что Деда Мороза не существует?», «А правда, что вы сами кладете под елку подарки?». Эти вопросы означают, что малыш уже почти уверен в том, как все обстоит на самом деле, однако еще не готов с этим смириться. Он просто хочет обсудить свои сомнения, но вряд ли ждет, что вы сразу объявите «страшную правду».

Поэтому постарайтесь давать расплывчатые ответы, оставляющие простор воображению. «Да, к нам действительно приходил не настоящий Дед Мороз, а дядя Витя из театра. Но, может быть, дядя Витя передал тебе подарки от настоящего Деда Мороза?», «Говорят, что Дед Мороз и Снегурочка живут за полярным кругом или в Великом Устюге, и им вроде бы даже можно написать письмо», «Мне очень нравится думать, что именно Дед Мороз приносит подарки из своих волшебных кладовых».

А если вопрос задан уж совсем прямой, и ребенок требовательно смотрит вам в глаза, можно сознаться: «Я в детстве верила в Деда Мороза, и мне хотелось, чтобы и у тебя была такая сказка».

 

 

Отправить ответ

avatar