цветы

Королева в горшке: выращиваем розу дома

Королева в горшке: выращиваем розу дома

Миниатюрные сестрички садовых роз сейчас очень популярны. Но, чтобы красавицы радовали глаз, надо исполнять все их капризы.

Да, да, в отличие от большинства домашних растений роза очень привередлива. И если не прикладывать усилий и не обеспечивать ей определенных условий, то цветок просто зачахнет.

К тому же не все розы подходят для выращивания дома.

Хорошо чувствуют себя в квартирах миниатюрные, чайные, бенгальские и полиантовые розы. Высота некоторых экземпляров не превышает 10 см.

Адаптация

Когда вы принесете розу домой, ни в коем случае не пересаживайте ее в новый горшок! А создайте условия, максимально приближенные к магазинным: подобную температуру воздуха, влажность, режим полива и опрыскивания. Это даст цветку возможность быстро адаптироваться. Не допускайте сквозняков и солнечных ожогов. Если через пару недель у розы не появилось признаков недомогания, ее можно пересаживать.

роза выращивание дома
Хорошо чувствуют себя в квартирах миниатюрные, чайные, бенгальские и полиантовые розы

Содержание

Главное условие выращивания роз в домашних условиях — солнце. Эти цветы требуют немало света, а именно 16-18 часов в сутки. От освещения зависит обильность цветения. Если в квартире сумрачно, то над кустиками следует включить лампы дневного света. Кроме того, розы не любят сухости, поэтому регулярно опрыскивайте их — несколько раз в день. А вот температура должна быть комнатной — 20-25 °С. Поливайте растение через поддон отфильтрованной или отстоянной водой.

Розы категорически не переносят сквозняков!

Если нет возможности найти для цветка безопасное место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения — примерно вполовину его высоты.

Подкормка

Розу обязательно нужно подкармливать, причем лучше всего — одновременно с поливом или опрыскиванием. В период цветения удобряйте растение один раз в две недели. А вот на время зимней спячки подкормку лучше прекратить. Не кормите розу сразу после покупки или пересадки, ей нужно дать время для адаптации в новых условиях.

Если домашняя роза желтеет, вянет или засыхает, причиной может быть использование неправильного удобрения или превышение дозировки.

Размножение

Размножать розу лучше всего черенками длиной около 15 см, на теле которых должно быть не менее 3-4 живых почек и нескольких листочков. Поместите их в чистую водопроводную воду комнатной температуры. Через 2-3 недели появятся первые сильные корешки. Когда они будут хорошо развиты, высадите черенки в небольшие горшки, около 200-300 мл в объеме, в плодородную почву. Розам нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Или же купите в цветочном магазине готовый грунт для комнатных растений. Если пересадка была проведена перед зимовкой, то уже на следующий год роза пойдет в рост и зацветет.

женщина ухаживает за домашней розой
В период цветения удобряйте растение один раз в две недели. А вот на время зимней спячки подкормку лучше прекратить

Важно!

  • для предупреждения грибковых заболеваний регулярно проветривайте помещение;
  • увядшие цветки удаляйте, чтобы продлить цветение;
  • розам требуется простор, поэтому они не любят соседства с другими домашними растениями.

Лечим болезни

Наиболее часто встречающиеся вредители и болезни роз — мучнистая роса и паутинный клещ. От первой можно избавиться, ежедневно в течение недели опрыскивая розу раствором соды (2 ч.л. на литр воды).

Не забудьте укрыть землю вокруг растения полиэтиленом — жидкость не должна попадать в горшок.

Паутинного клеща, часто повреждающего розы, вывести труднее, поэтому лучше заранее провести профилактическую обработку нового растения специальными препаратами.

Евгения Яськив

 

Отправить ответ

avatar