косметичка

Косметика для локонов

Шампунь и его разновидности

Тут может быть ваша реклама


Почему важно подобрать подходящий шампунь, чего не должно быть в его составе и какие нужны дополнительные средства для ухода за волосами.

Чтобы ваши локоны были здоровыми и красивыми, нужно пользоваться шампунем для своего типа волос. И неспроста — ведь неподходящее средство может ухудшить их состояние, привести к сечению, излишней сухости и даже облысению!

Моем волосы легко
Основной плюс в отсутствии сульфатов в составе шампуня – мягкость процедуры очищения. Фото weylin.ru

Основная задача

Не ожидайте от шампуня дополнительных функций, ведь его цель — это очищение волос и кожи головы. Все остальное — красивые локоны-завитки, пышность или, наоборот, шелковистость — удел бальзамов.

Какой выбрать

Лучше покупать натуральные или органические шампуни. Конечно, эти понятия достаточно условны, ведь почти во все из них добавляют ПАВ (поверхностно-активные вещества, или детергенты), которые вызывают пенообразование, но при этом сушат и повреждают волосы. Неплохой вариант — детское средство, в котором содержится меньше химии (правда, и пенится оно меньше). Что касается лечебных шампуней, важно понимать: короткого времени мытья недостаточно для того, чтобы компоненты успели подействовать.

Изучаем состав

Как правило, его пишут «не по-нашему» и разобраться в этих каракулях зачастую проблематично. Самый главный совет — обращайте внимание на активный моющий компонент, который и поведает основную информацию о шампуне. Им выступает тот самый ПАВ, который может быть более или менее вредным (см. табл.).

ПАВ

Самые агрессивные

Более мягкие

Почти безвредные
Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate TEA Layril Sulfate и ТЕА Laureth Sulfate Cocamidopropyl Betaine,

Decyl polyglucose, Glycereth Cocoate, Sodium cocoamphoacetate, Cocamidopropyl Betaine, Sulfosuccinate

Количество каждого компонента в шампуне можно оценить по тому, насколько он удален от начала списка. А вот точные пропорции обычно являются секретом производства.

Советы покупателю

— Почитайте отзывы в Интернете, посоветуйтесь со знакомыми.

— Лучше всего, если цвет шампуня белый или желтый. Чем ярче окраска, тем больше в средстве вредных красителей.

— Обратите внимание: надпись на шампуне о том, что он содержит витамины — просто рекламная уловка. На самом деле они не могут впитаться в волосы и кожу и повлиять на их состояние.

Как сделать шампунь
Делаем шампунь своими рука. Фото myCharm.Ru

Другие средства ухода

После применения шампуня рекомендуется использовать особую косметику для волос.

Кондиционер. Основное предназначение — нейтрализация кислотно-щелочного действия шампуня. Кондиционер закрывает кератиновые чешуйки волос и образует на их поверхности особую пленку, защищающую от повреждений.

Бальзам. Обладает  всеми функциями кондиционера, но больше подходит для сухих и поврежденных волос. Его защитная пленка предохраняет от потери влаги и обеспечивает защиту от негативных погодных условий.

Маска. Ее основные задачи — максимально насытить волосы питательными веществами, укрепить их структуру и восстановить повреждения.

Сыворотка. Ее применяют для интенсивного восстановления, втирая в кожу головы или нанося на волосы (в зависимости от рекомендаций). Бывают сыворотки против перхоти, для восстановления жирового баланса кожи головы или глубокого увлажнения сухих, ослабленных и поврежденных волос.

Специальные добавки

— Кондиционеры и бальзамы с фитоэкстрактами, растительными и эфирными маслами лучше увлажняют волосы, поэтому, если они у вас тонкие или склонные к жирности, наносите эти средства только на кончики.

— Хорошо, если в составе средств есть силиконовые добавки — они образуют хорошую защитную пленку. На этикетке они указаны с окончанием -methicone (-метикон).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar