блюдо с историей

Котлетки «Птичье молоко»

нежные котлеты на блюде

Рецептов котлет существует очень много. Рубленые и отбивные, на пару и жареные, из мяса, субпродуктов и овощей… У каждой хозяйки есть секрет, и своим с нами поделилась Галина Ромашко из Запорожья.

У меня трое детей, родились практически один за другим, так получилось. Естественно, всех накормить, одеть, погулять, уложить спать… — рук не хватало, помощников у меня не было.

Муж постоянно в рейсах, и я крутилась одна. Больше всего проблем было с готовкой. Одному подавай шоколада, другому мармелада, третьему — колбасы, а кормить хотелось здоровой и полезной пищей. Что я только не изобретала, чтобы всем угодить… Конечно, и котлетки делала — паровые, но не очень-то ели: поковыряют и все.

И вот однажды приехала в гости моя тетя — повар. Света — так ее зовут — меня просто спасла! Я, молодая неопытная мама, не особенно сильна была в нюансах детского питания. А она научила меня готовить много разных вкусных блюд, которые просто улетали на ура. Причем, я вам скажу, главное даже не вкусно приготовить, а оригинально подать — так, чтобы ребенку было интересно кушать.

Можно даже обычное пюре из картошки оформить в виде сказочной горы с гномиками из сосисок, или сделать сырники-медвежата…

А вот котлетки, которые мы освоили, готовлю до сих пор — уже для внуков. Это любимое блюдо в нашей семье — котлеты настолько нежные, что в буквальном смысле тают во рту. Просто птичье молоко! Весь секрет — в добавлении творога. Делюсь рецептом — думаю, многие мамочки его оценят.

Ингредиенты 

* 700 г куриного фарша (лучше из грудок) * 250 г домашнего творога * 1 яйцо *
1 луковица * кусочек сливочного масла * соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

Луковицу мелко нарежьте, обжарьте. Смешайте с творогом и яйцом, хорошо разотрите. Вымесите с куриным фаршем, добавьте соль, специи. Дайте немного постоять. Слепите мокрыми руками котлетки, положив в каждую по маленькому кусочку сливочного масла (1/3 ч.л.). Поджарьте на среднем огне на растительном масле или приготовьте на пару. Панировка не нужна.

котлеты на сковородке

Советы от шеф-повара

  • Фарш для котлет лучше брать смешанный, например, свинина с курицей, или свинина с говядиной, или говядина с курицей.
  • Булку или хлеб замочите в сливках.
  • Добавляйте только яичный желток — белок придает жесткость.
  • Лук нарезайте как можно мельче или пюрируйте в блендере; неплохо пассеровать нарезанный лук перед добавлением в фарш.
  • Для дополнительной сочности добавляйте тертую сырую картошку или капусту (или ложку крахмала, разведенного водой).
  • Готовый фарш обязательно отбейте — побросайте с размаху в миску или на стол.
  • Не панируйте котлеты в муке — они будут пригорать. Панируйте в сухарях.

Отправить ответ

avatar