Народные традиции

Красная калина — символ Украины

Красная калина — символ Украины

Осенью после первых заморозков собирают калину. Ее ягоды с давних времен являются оберегом украинского народа. Собирать калину нужно в сухую погоду, осторожно срывая ягоды вместе с зонтиками.

Сбор и хранение

Хранить ягоды калины можно в замороженном, засушенном или консервированном виде. Перед заморозкой их необходимо вымыть, просушить, отделить от плодоножек и рассыпать по пакетам (можно добавить сахар). Для сушки калину несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем держат в духовке с открытой дверцей при температуре 60 °С около 10 часов. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и рассыпают по небольшим тканевым мешочкам.

В каждой хате

Наши предки качали детей в люльке, изготовленной из лозы калины. Согласно народному поверью, благодаря этому они вырастали красивыми и певучими.

Всякую хату старались украсить гроздьями калины, чтобы в ней царили любовь, счастье и здоровье.

В Украине существовала и такая традиция: молодые девушки сажали под окнами калину как символ своей судьбы. Белые цветы означали невинность и чистоту, а красные гроздья — красоту и плодовитость.

девушка и калина - свадебное дерево
В Украине существовала и такая традиция: молодые девушки сажали под окнами калину как символ своей судьбы

Свадебное дерево

На Руси калину называли свадебным деревом. По обычаю невеста перед замужеством дарила жениху рушник, расшитый листьями и ягодами калины — они символизировали счастливую совместную жизнь. Ими украшали и каравай, а на голову невесты надевали венок, в который вплетали калину. Некоторые из традиций дошли до наших дней: сегодня даже в больших городах караваи для свадеб обязательно украшают калиной.

калина и чай из ягоды
Из калины готовят наливки, кисели, различные настойки

Пирог для едоков

Чаще всего в кулинарии используют сок этих красных ягод — готовят наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления этого напитка из винограда) и уксус. А в деревнях вас до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной.

Мать и дети

Одна из версий появления названия «калина» связана с рождением Солнца, которое древние славяне называли «коло». Считалось, что этот куст появился одновременно со Вселенной. А поскольку ягоды калины красного цвета, то они стали символом крови и бессмертия рода.

Калина у славян ассоциировалась материнством: куст — мать, цветы и ягоды — дети.

Она является еще и символом дома, родителей, всего родного. Калина олицетворяет и саму Украину, ее воспевают во многих песнях, например: «А ми тую червону калину підіймемо, а ми нашу славну Україну розвеселимо!»

калина в корзине и ребенок ядом
Наши предки качали детей в люльке, изготовленной из лозы калины. Согласно народному поверью, благодаря этому они вырастали красивыми и певучими

Знаете ли вы?

  • Кора, цветы и плоды калины помогают ветеринарам излечивать крупных рогатых животных от ящура.
  • Чтобы покрасить шерсть в красный цвет, берут спелую калину, а для получения темно-зеленого используют кору кустарника.
  • Калина является лекарственным растением, обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием, способствуют укреплению иммунитета и повышает уровень гемоглобина в крови.

Важно!

Калину не следует употреблять при ишемической болезни сердца, заболеваниях почек, а также после инсультов и инфарктов. Не рекомендуют ее и беременным — из-за риска появления аллергии, при гипотонии — ведь она понижает давление. Из-за высокого содержания кислот нежелательно есть калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого подагра.

Отправить ответ

avatar