Необычные Праздники

Кто в доме хозяин?

фигурка домового в шляпе

В один из долгих зимних вечеров наши предки отмечали необычный праздник — День угощения домового. Он приходился на 28 января (по новому стилю — 10 февраля).

Как познакомиться с домовым, где он живет, чем занимается и для чего нужно угощать его лакомствами?

Гостинцы для дедушки

Традиция угощения домового, которого чаще всего представляли в виде косматого доброго дедушки, была очень важной, так как он является хранителем лада в семье. Для этого после ужина было принято ставить за печью горшочек с кашей, приговаривая: «Дедушка-соседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!» Согласно поверью, если кудесник останется без гостинцев, то может начать пакостничать. Помимо каши, домовому было принято преподносить и его любимые гостинцы: сладости (сахар, конфеты), выпечку и молоко. Конечно, в буквальном смысле он все это не съедал, ведь этот дух питается только энергией пищи, но, тем не менее, угощения было принято менять, так как домовой любит все свежее.

домового угощают молоком и печеньем
Домового принято угощать выпечкой и молоком. Иначе может обидеться

Угощение по правилам

Если вы решите порадовать домового лакомствами со своего стола, то помните, что он не любит ничего мясного, поэтому кусочки колбасы он явно не оценит. Лучше поставьте на стол стакан воды, солонку с солью, блюдце с сахаром, положите булочку или кусочек свежего белого хлеба. С домашними договоритесь, чтобы до утра в кухню никто не заходил, чтобы не спугнуть гостя. Скажите домовому, что эти угощения — для него, а затем уходите, не оглядываясь. Помимо угощения, можно положить на тарелку монетки, новую распечатанную колоду карт или небольшую куклу, ведь если домовому будет весело и интересно — он всегда будет вам помогать.

Добрый или злой?

Наши предки считали, что рядом с ними живет много духов, которые могут быть добрыми или злыми — в зависимости от того, как себя с ними ведешь. Духов, которые живут в лесу, называли лешими, в воде — водяными, в поле — полевыми, а тех, которые охраняют хату, — домовыми. Считалось, что если кудесники живут в дружной семье, то, хоть иногда и любят пошалить, но в целом ведут себя хорошо и помогают во всем хозяевам. А вот если в семье постоянно ругаются или любят полениться, домовой может хулиганить: бить посуду, кричать, топать, до синяков щипать людей во сне или даже поджигать их вещи. То же он может делать, чтобы предупредить домашних об опасности или важных переменах в жизни. В таких случаях необходимо спросить: «К добру или худу?» — и ждать тихого ответа.

Чем меньше в вашем доме скандалов, чем больше любви и уважения — тем сильнее, добрее и заботливее будет ваш домовой.

домовой играет на гармошке
Домовые хоть иногда и любят пошалить, но в целом ведут себя хорошо и помогают во всем хозяевам

Знакомство во сне

По поверьям, домовые не любят свет, поэтому живут в углах. Но при этом они ценят комфорт и предпочитают теплые и сухие места — возле печи, батареи, телевизора или компьютера. А еще они нередко обитают на кухне, а если их хозяин держит лошадей, то в конюшне. Чтобы познакомиться со своим домовым, спросите у него имя и ждите ответа во сне. Его можно трижды повторять про себя, если вам понадобится помощь духа, но старайтесь не беспокоить его по пустякам. А если вам нужно вернуть в дом благополучие и достаток, обратитесь к нему так: «Батюшка-домовой, помоги ради добра, никак не обойтись без твоей помощи». Обычно после этого в семье все налаживается.

Современные исследователи паранормальных явлений утверждают, что домовой — это сгусток энергии, невидимый для человеческих глаз.

Переезжаем вместе

Домовой сильно привязывается к своему хозяину, и если тот переезжает в другую квартиру и не берет его с собой, очень скучает. Поэтому при переезде в новый дом обязательно пригласите его перебраться с вами. Кстати, по одной из версий, у домового есть семья — жена и дети. И если, к примеру, ваш ребенок переезжает в новую квартиру, можно попросить домового, чтобы отправил с ним кого-то из своих детей.

Анастасия Иванова

 

Отправить ответ

avatar