Киев неизведанные места

Лада Лузина: В Киеве святые и грешные места в шаге друг от друга

Невероятный Киев Лады Лузиной

Киев – город не только красивый, но и мистический. Даже невероятный. А кто об этом знает лучше, чем Лада Лузина, из – под пера которой вышла не одна книга о мистике и тайнах украинской столицы!? Последняя, кстати, так и называется — «Невероятный Киев Лады Лузиной».

Поэтому, когда Советnews узнал, что писательница собирается провести экскурсию по Киеву, то не смог пропустить это событие. К тому же, начиналась она на самой мистической улице – Андреевском спуске, у дома с мистическим №13, где жил когда то мистический писатель Михаил Булгаков. И прошли мы тайными тропами, побывали на Лысых горах, поворожили над волшебным горшочком, вспомнили киевских ведьм, святых и демонов… А после экскурсии Лада Лузина ответила на наши вопросы.

Экскурсии — это живое общение с читателями

— Лада, как получилось, что вы стали проводить экскурсии? Ведь это довольно необычно для писателя.

— Я никогда не собиралась проводить экскурсии. Но мне постоянно и навязчиво предлагали это сделать. Вплоть до того, что просто останавливали на улице, особенно после серии «Киевских ведьм». И я даже обижалась поначалу. Ведь экскурсовод – это совсем другая профессия.
Но три года назад у меня случился творческий кризис. Я прекрасно проводила время, но книги мне писать совсем не хотелось. Тут мне опять предложили провести экскурсию «Киев Мистический». И я решилась в качестве эксперимента.

Думала, придет 20 человек и на этом все закончится. Но пришло 100 человек!

И поскольку не поместились все желающие, меня попросили провести еще одну экскурсию, на которую опять пришло 100 человек. И я поняла, что людям это нужно.
После этого у меня появилось маршрутов 8. И пошло – поехало. Все равно я думала, что это ненадолго. Но потом поняла, что это нужно не только моим гулятелям, как я их называю, но и мне самой. Ведь писатель ведет достаточно замкнутый образ жизни. А на экскурсиях идет живое общение с читателями, я вижу их реакцию. К тому же, у нас уже появились свои традиции.

Лада Лузина с читателями принесла желтые цветы Булгакову
В день рождения Михаила Булгакова к его памятнику приносят желтые цветы

— Какие, например?

— Экскурсию «Киев Михаила Булгакова» я провожу раз в год, в его день рождения. И благодаря этому, появилась одна красивая традиция: каждый год приносить к памятнику писателя желтые цветы. И я горжусь этим флешмобом. Это уже стало своеобразным женским ритуалом.

Считается, что кто принесет цветы Булгакову, встретит свою любовь или станет ведьмой.

И, что самое для меня важное, это вдохновило меня на написание книги «Волшебный Киев Михаила Булгакова». А когда экскурсия породила книжку, я поняла, что они нужны не только читателям, но и мне самой. Они очень много дают мне для самообразования, общения и творчества.

Невероятный Киев Лады Лузиной
В Киеве, святые и грешные места в шаге друг от друга

Киев открывается тем, кто верит в чудо

— Мистические места Киева открываются каждому или лишь немногим людям?

-Это зависит от того, верит ли человек в чудо. Если нет, то он не поверит ни в чудотворную икону, ни в мистическое место, ни во что другое. Если – да, то Киев откроется ему как чудесный город. Удивительный и волшебный. Хотя бы потому, что столица ведьм редко совмещается в одном лице со столицей веры. На первый взгляд это выглядит абсурдно. Как так может быть, что в Киеве, святые и грешные места в шаге друг от друга? Вот Михайловская святая гора, а внизу под ней сразу — Лысая гора. Там, где сейчас памятник князю Владимиру, по легендам стоял идол первого языческого бога Перуна, которого князь-креститель повелел сбросить в Днепр. Но, когда ты понимаешь, что в древности там стояла городская стена, которая разделяла эти горы, то все становится на свои места.

-А сколько всего в Киеве Лысых гор?

-Официально – четыре, а неофициальных – больше десятка. И лишь одна из них упомянута на карте – урочище Лысая гора на Выдубичах. Именно на нее, став ведьмой, летала на шабаш булгаковская Маргарита. Хотя некоторые считают, что подруга Мастера прилетала на левобережную лысую гору, рядом с Чертороем. А самая старая лысая гора Киева – Хоревица, она граничит с Щекавицей, на которой в 912 году был похоронен киевский князь Олег. Кстати, некоторые эти горы остаются «лысыми» и по сей день, не смотря на то, на некоторых из них были неоднократные попытки что-то построить. Но время всегда сносило эти постройки.

Лада Лузина в вышиванке
— Поскольку я сама женщина, то мне интересно то, что связано с украинскими женскими обрядами, традициями, праздниками

Многие женские ритуалы напоминают шабаш

— Ваши книги ориентированы на женщин. Мужчины настолько не интересны? Или у них нет таких обрядов и ритуалов?

— Да, это сознательная сфера моих интересов. Поскольку я сама женщина, то мне интересно то, что связано с украинскими женскими обрядами, традициями, праздниками. И если взять книгу «Волшебные традиции украинок», то меня часто спрашивают, где это я все нашла. Я же это не придумала. Все это уже было написано ранее, до меня, украинскими этнографами. Просто до меня никто не вычленял с этого материала женскую тему.
80 % того, что рассказано в книге «Волшебные традиции украинок» широкому кругу не известны. Это утерянные традиции. И я их пытаюсь воскресить, в том числе и на экскурсиях.
Например, был чисто киевский праздник Брыксы –такое себе старинное 8 марта. Я его нигде в других местах Украины больше не встречала (нашла аналоги лишь в Болгарии, Италии и Испании).

Отмечали Брыксы 12 июля на Петровки. Это был день женских капризов.

С утра мужья обязаны были исполнять все желания и приказания своих жен. Украинская молодка могла запрячь мужа в телегу и погнать его за водкой в кабак, чтобы потом распить бутылку в компании своих подруг.

— Некоторые древние ритуалы кажутся нам, мягко говоря, странными. Это связано с тем, что Киев – место ведьм?

-Мифу о киевских ведьмах, официально зафиксированному в хрониках города, уже более 300 лет. И за это время еще никто не дал ответ на вопрос: «Почему Киев?» Я перебираю очень много вариантов и однозначного ответа не нахожу.
В Украине, действительно, очень много женских ритуалов, которые по сценарию напоминают шабаш ведьм. Голые женщины собираются по поляне, поют песни, собирают травы…Они могли породить легенды о шабаше. Откуда они взялись? Это возвращает в историю Киевской Руси. Женщины же хранительницы. Они все собирают, хранят, но на это многие люди смотрят сквозь пальцы и не серьезно относятся. Думают, ну наварила травку –пусть тешиться.

Кстати, по традиции в ночь на Мокия Мокрого (24 мая) хозяйка дома раздевалась догола и трижды обегала свои грядки.

Лада Лузина написала книгу "Волшебные традиции украинок"
80 % того, что рассказано в книге «Волшебные традиции украинок» широкому кругу не известны

И, случайно приметивший ее нагишом, точно знал: это не какая-то ведьма, а добрая украинская господыня, которая хочет получить хороший урожай!
Можно назвать все это старыми добрыми обычаями наших предков, можно магией. Однозначно одно — народные обряды наших прабабушек настолько пронизаны волшебством, что нет сомнений, что они и стали основой всем известных легенд и сказок о киевских ведьмах.
Более подробно о волшебстве наших женщин и мистических местах Киева я расскажу в будущих книгах «Древние боги и святые Города Киева», «Киев. Город ведьм».

Светлана Борисова. Фото из архива Лады Лузиной.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar