Путешествия украина

Летние приключения на Ривненщине: страшно и весело

приключения на Ривненщине в Дубенском замке инквизитор

Ривненская область умеет удивлять. Когда бы ни приехал в этот край, всегда откроешь для себя что – то новое. Находится там страшно интересно. Во всех смыслах.

Судите сами: днем я делала медовый массаж, расслаблялась в соляной пещере и купалась в прекрасном озере, а ночью встретила привидение, потом меня  заточили в подземелье замка и палач попросил выбрать орудие пыток…

На Власні Очі

Но все по порядку. Дело в том, что в этом году на Ривненщине придумали игру – квест «На Власні Очі». Турист должен посетить объекты, которые принимают в ней участие, и вклеить уникальные марки в собственный «Паспорт путешественника». Участники квеста  получают не только неизгладимые впечатления от путешествия, но и призы, главные их которых  – полет на самолете, путевка в санаторий  и уикенд в конно – спортивном клубе. Вот это настоящее приключение! Решено – еду туда!

озеро и пляж в санатории Червона Калина на Ривненщине
Далеко не каждый санаторий имеет свой пляж и чудесное рукотворное озеро

Врач лечит, а природа исцеляет

Нет ничего лучше, чем после напряженных трудовых будней, оказаться на отдыхе в живописном уголке природы, где нет пыли и шума, а есть свежий воздух, водоем и пение птиц. А если там еще можно и оздоровиться, то это просто мечта. До мечты, оказалось, рукой подать. В 30 км от Ривно в с. Жобрин в сосновом бору  расположился санаторий «Червона Калина». Это был первый туристический объект игры – квеста, отмченный мной на карте Ривненской области.

санатроий «Червона Калина» на Ривненщине и церковь
Территория санатория «Червона Калина» утопает в зелени, есть там и своя церковь св. Николая

Здесь лечат людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, органов движения, желудочно-кишечного тракта. Большая зеленая территория, пляж, озеро, к чему прилагаются не только лечебные процедуры, но и экзотическая терапия. Например, массаж камнями, янтарем, улитками и рыбками, лечение прогретым житом, лечебный сон на пчелиных ульях и другие.

Главный врач санатория и заслуженный врач Украины «Червона калина» Николай Юрьевич Сивий возглавляет санаторий с первого дня его существования. В этом году «Червона калина» отметила 25 –летие.

Отдыхающие любят виноградную аллею в санатории «Червона Калина»
Отдыхающие в санатории любят прогуляться по виноградной аллее

— У нас большой спектр как традиционных, классических так и народных методов лечения, -рассказывает Николай Юрьевич. — Мы применяем  170 лечебных методик. Такого нет ни в одном санатории Украины.

У нас есть свои целительные источники минеральной воды. Их два. Из одного получаем йодобромную воду с минерализацией 37 гр. солей на 1 литр жидкости. Она применяется в виде ванн при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Второй источник — хлоридно-натриевая вода, ее минерализация составляет 10 граммов солей на литр воды. Ее пьют те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.

массаж улитками в санатории «Червона Калина»
Массаж осуществляется улитками ахатинами, которые привезены из Африки. Они выделяют слизь, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, ранозаживляющее действие на кожу

Очень хотелось здесь остаться, купаться в озере, засыпать под гул пчелиного роя, пить целебную водичку и фиточаи…

Но дорога зовет. Так что делаю селфи, вклеиваю марку с изображением санатория «Червона калина» в паспорт путешественника и отправляюсь в путь.  Впереди новый туристический объект и новое приключение.

ночная экскурсия в Дубенском замке на Ривненщине
— Если не боитесь, то следуйте за мной,- сказала ключница Дубенского замка

Ночь с привидением и пытки палача

Когда стемнело, мы оказались у ворот легендарного Дубенского замка. И тут, как в старину, пробили часы, вышла стража с факелами, освещая дорогу, а за ними – ключница,  и попросила следовать за ней. Будто на машине времени перенеслись мы на несколько веков назад, когда замком владели князья Острозькие та Любомирськие. Замок привлекал татар и казаков, и никто так и не смог завоевать его. За все время ни разу он не был взят штурмом.

Именно под Дубенским замком происходили реальные события, описанные в повети Гоголя «Тарас Бульба».

Но сегодня страницы истории тесно  переплетаются с ужасом и страхом. И тут в кромешной тьме слышаться стоны, плачь и крики. Мелькают тени прошлого. Мы видим встречу Андрея с польской княжной…то и дело из темноты возникают приведения

ночная экскурсия в Дубенском замке
Вам страшно? Это вы еще палача в Дубенском замке не видели!

Вот выходи к нам инквизитор, рассказывая о средневековых наказаниях. А палач показывает орудия пыток, а потом предлагает опробовать их на себе.  Кого – то подвешивают на дыбу, а из – под гильотины летит в толпу отрубленная голова…

Наконец –то мы вырываемся на свободу из подземелья . И тут – о счастье! Просто праздник какой-то.

Подъезжает карета и всех увозит на бал, где все танцуют краковяк.

Вечер заканчивается далеко за полночь салютом в честь победы над татарами и распитием шампанского.

А у меня  еще одна марка в паспорте путешественника. Зачет!

конь и наездница комплекс «Сокіл».
Кони в клубе «Сокіл» умные и воспитанные

Попасть в яблочко и бегать по пенькам

После ночи ужасов в замке хочется опять на природу. Но так, чтобы активные развлечения были. И мы едем до с.Суськ в охотничий и спортивный комплекс комплекс «Сокіл».

Тут есть где развернуться и чем заняться. Можно просто собраться с компанией и пожарить шашлыки на мангале. Но куда интереснее активные развлечения: катания на лошадях, игра в пейнтбол, стрельба из лука или ружья. Порыбачить тоже можно. Скучно не будет!

К тому же, есть повод наклеить еще одну марку в паспорт.

в комплексе «Сокіл» можно бегать по пенькам
Этим пенькам позавидует даже Янукович

Жаль, уикенда не хватило, чтобы посетить все туристические объекты. Зато будет повод вернуться. Да и  вы поспешите. Игра — квест «На Власні Очі». заканчивается 31 октября, и до этого времени нужно собрать как можно больше марок. Удачи вам!

Светлана Борисова. Фото автора. 

Отправить ответ

avatar