народная аптечка

Листья лимона от простуды и артрита

Листья лимона

Несколько лет назад я посадила в вазоне небольшой побег лимона. Сначала думала, что не приживется, а потом он пошел в рост, и я обрадовалась, ведь лимон в доме — прекрасная защита от вирусов.

А недавно я узнала, что его цветки и листья по целебным свойствам ничуть не уступают плодам. Проверить решила, когда во время простуды напомнил о себе мой хронический тонзиллит.

Как только появилось першение в горле, я приготовила настойку для питья и полоскания. И через три дня выздоровела. Хочу поделиться рецептом с читателями. Измельчите 3 средних листочка лимона (можно добавить к ним 2-3 цветка), залейте 100 мл спирта или водки, поместите в стакан, накройте крышкой и настаивайте ночь. Пейте по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 3-4 дней (перед едой). А для полосканий разводите в стакане воды 15 капель настойки и повторяйте процедуру 2-3 раза в сутки. Храните настой в темном месте.

А для тех, у кого часто болят суставы, могу посоветовать еще одно проверенное средство: мелко нарежьте ножом несколько листочков лимона и прикладывайте их перед сном к больным местам. Сверху кладите кусочек полиэтилена и привязывайте смесь бинтом на ночь. Благодаря этой процедуре можно избавиться от болей буквально за пару недель.

Наталья Коновалец, Киевская обл., г. Вышгород

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar