цветы

Любимец императоров: как вырастить лавр в домашних условиях

Лавр, свойства, выращивания

Лавр знаком нам как кулинарная приправа. Но у него масса других достоинств. Поэтому полезно вырастить такое деревце дома.

Это одно из самых почитаемых растений: недаром даже по-научному он называется «лавр благородный». В Древнем Риме лавровый венок был высшим знаком воинской и императорской славы. Он символизировал мир, наступивший после победы.

Как всякое благородное создание, лавр неприхотлив и вынослив.

Это деревце прекрасно развивается даже на северных окнах квартир, а через 4-5 лет оно порадует вас необыкновенно ароматными листиками. В апреле-мае на лавре появляются мелкие бело-желтые цветки. Его плоды — синие ягоды, напоминающие маленькие орешки, — тоже используют в качестве пряности.

Основные правила

Как уже было сказано, выращивание лаврового листа не требует специальных навыков. Его необходимо поливать по мере высыхания земляного кома — в летнее время чаще, зимой реже. В самые жаркие дни листья растения опрыскивайте. Поливайте лавр водой комнатной температуры — ни в коем случае не холодной.

Летом вынесите растение на воздух, а если у вас нет сада или дачного участка — хотя бы на балкон. Зимой лавр поместите в самой светлой комнате.

Грунтовый вопрос

Растение очень хорошо развивается в карбонатной, легкой почве. Проще всего приобрести для лаврового листа готовую смесь «Кактус».

Регулярно, раз в год, пересаживайте лавр в новый горшок. Когда деревце достигнет пятилетнего возраста, землю меняйте единожды в четырехлетний период.

Лавр, свойства, выращивания
Лавровый лист — не просто растение, но и лекарство.

Модная стрижка

Из кроны лавра можно создавать любые формы: шары, конусы, кубы, даже животных. Начинать формировать крону можно уже с двухлетнего возраста. Делать это желательно летом. Молодые побеги следует укорачивать в первых числах июня и не более чем на треть длины. Раз в месяц растение подкармливайте концентрированными смесями, такими как «Кактус», «Пальма» и подобными.

Зеленый доктор

Лавровый лист — не просто растение, но и лекарство. Например, 10 средних лавровых листочков залейте тремя стаканами крутого кипятка, настаивайте в течение трех часов и принимайте по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать и как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите, и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе, но в таком случае принимать его нужно по 2-3 ст.л. три раза в день за полчаса до еды. А при кашле смоченные в теплой воде листья используйте как горчичники — прикладывайте между лопаток либо на грудь.

Четыре причины завести лавр:

  •  В доме, где он растет, не бывает тараканов и мух.
  • Его листья содержат вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Лавр снимает напряжение, избавляет от бессонницы.
  • Он может адаптироваться к любым условиям.

Отправить ответ

avatar