блюдо с историей

Малиновый сорбет

малиновый сорбет

В изнуряющий зной так хочется съесть чего-то холодненького и легкого — окрошки, салатика… А компот — спросите вы? Как же без сладкого? Можно и компот, любимый напиток тунеядца Феди из «Приключений Шурика». А можно — кисло-сладкий малиновый сорбет от нашей читательницы Маргариты Безуховой из Сум.

Я выросла в маленьком селе, которое находилось в семидесяти километрах от районного центра. Как говорят, на отшибе. Иногда даже хлеба к нам не завозили.

Взрослые постоянно вздыхали, мол, как тяжело жить так далеко от цивилизации, а нам, детям, было все равно. Ребятишек в селе жило много, и мы всегда находили себе занятие. Неподалеку располагались колхозные сады с яблоками и другими фруктами, речка, луга — красота.

И была у нас мечта — съесть килограмм мороженого. Дети его обожают, это всем известно, плюс всегда хочется именно того, чего у тебя нет.

И вот однажды на мой день рождения отец привез из города целую сумку с мороженым! Специально попросил молоковоз довезти, чтобы не растаяло. Какого только там не было: и ванильное, и фисташковое, и шоколадное, и белое, и в стаканчиках, и на палочках… А больше всего нам понравилось фруктовое. По большому счету это даже не мороженое, а замороженный фруктовый лед. Всех моих гостей это чудо под названием «Плодово-ягодное» привело в дикий восторг.

малиновый сарбет

А мама попробовала и говорит: «Ничего особенного, я и сама такое могу сделать. Это же обычный сорбет». Порылась в своей кулинарной книге и приготовила лакомство — малиновый сорбет . Правда, с первого раза не получилось, пришлось поэкспериментировать. А потом и я, глядя на нее, научилась.

С тех пор сорбет стал гвоздем программы летнего сезона в нашем доме. Готовлю его из любых ягод, но самый вкусный — малиновый.

Понадобится

* 300 г малины * 180 г сахара * 2 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды.

Приготовление

Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар, доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите, не мешая, минут семь.

Сироп перелейте в тарелку и дайте остыть.

Малину промойте, обсушите и взбейте вместе с сиропом в блендере.

Протрите через сито, чтобы не было косточек, и смешайте с соком лимона.

Перелейте в контейнер и дайте остыть, затем поставьте в морозилку.

Перемешивайте массу каждые 15 минут на протяжении первого часа.

Потом — каждые 30 минут (малиновый сорбет будет готов через 3-4 часа).

Отправить ответ

avatar