сад–огород

Матрешка в ста одежках: сажаем капусту

Большая капуста и мальчик

Рассада капусты окрепла и уже имеет пять-семь листиков, а значит, пришло время отправлять ее в открытый грунт.

Капуста невероятно разнообразна: белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, капуста кале, пак-чой, брокколи… На любой вкус! Объединяют все эти виды исключительные целительные свойства капусты. И, конечно же, самая полезная и вкусная — выращенная собственными руками. А чтобы овощ удался на славу, нужно знать несколько особенностей посадки и ухода за ним. Причем уход за разными видами капусты практически не отличается.

Все начинается с земли

Прежде всего, правильно выберите место для посадки. Это должен быть участок, на котором в предыдущие годы не выращивались редис, редька, репа, горчица, турнепс и, конечно же, сама капуста (любой из видов). После этих растений капусту желательно сажать не ранее чем через три года, поскольку в земле накапливаются опасные вредители и возбудители болезней. А также в почве иссякают необходимые микроэлементы и минералы. А вот хорошими предшественниками для капусты являются томаты, картофель, кабачки, огурцы, бобовые, лук, чеснок.

рассада капусты на грядке
Перед высадкой капусту щедро полейте, подождите, пока земля хорошо размокнет, а после этого высадите рассаду в открытый грунт. Фото: gtvhome.sndimg.com

Чем кормить рассаду

Почву хорошенько удобрите. Капуста очень любит богатую землю. И не обязательно использовать для этого химикаты. Прекрасно подойдут такие органические удобрения, как перегной и компост (норма — 6-8 кг на м2). Удобрения желательно внести хотя бы за неделю до посадки рассады. А вот через три недели после высадки подкормите растение жидким раствором коровяка или куриного помета. На 10 л воды добавьте 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета (разведите его водой до кашицеобразной консистенции и оставьте настаиваться на ночь). Подкормку повторите через две-три недели.

В более поздние сроки, в начале июля — начале августа, удобряйте только средне- и позднеспелые сорта.

Если не боитесь производственных удобрений, подкармливайте по такой схеме: первый раз внесите известково-аммиачную селитру или сульфат аммония (0,2-0,3 кг на 10 м2 земли), можно аммиачную селитру (0,3-0,5 кг на 10 м2) или суперфосфат (0,2-0,4 кг на 10 м2); вторая подкормка — те же микроэлементы плюс калийная соль (0,2-0,4 кг на 10 м2).

Закаливаем и увлажняем

Высаживают капусту в третьей декаде мая. Если вы не позаботились о собственной рассаде, при покупке обращайте внимание на корни и стебель. Корневая система должна быть хорошо развита, стебелек толстый, лучше зелено-лиловой окраски, чем светлой. Но нельзя брать с почерневшим тонким стеблем, растение может оказаться больным. Также обратите внимание, нет ли вздутий на корнях — эти бугорки могут свидетельствовать о поражении килой.

Если у вас своя рассада, за две недели до высадки ее желательно закалить. Для этого на день вынесите ее на открытый воздух, а на ночь спрячьте в теплое помещение. Такой контраст температур сделает растения выносливей.

Капуста любит влагу. Поэтому рассаду поливайте через день. А вот за неделю до высадки полив прекратите. Непосредственно перед высадкой капусту щедро полейте, подождите, пока земля хорошо размокнет, а после этого высадите рассаду в открытый грунт. Лунки также обильно полейте. Углубляйте ростки в землю до первых листиков. Расстояние между растениями должно быть 70 на 45 см. Ранние сорта можно сажать гуще — 50 на 35 см. После высадки капусту хотя бы неделю затеняйте от солнца и поливайте 2-3 раза в день из лейки с рассекающей сеточкой. При таком уходе она лучше приживается.

Горечь от засухи

Если капусту недостаточно поливать, она станет слабой, головки вырастут маленькими, а могут и совсем не завязаться. Да и будет такая капуста несочной и горьковатой. Поэтому за увлажнением почвы нужно следить особенно тщательно. Достаточно раз в неделю провести обильный полив — 15-20 л на м2. Но за 30-40 дней до уборки, а во время засухи — за 2 недели, полив следует прекратить, иначе капуста будет плохо храниться.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

avatar