цветы

Мечта по имени Тюрбан

тюльпаны в горшках

Название «тюльпан» исходит от персидского слова toliban («тюрбан») и дано цветку за сходство бутонов с восточным головным убором.

Обычно тюльпаны растут в саду, на открытом грунте, но в последнее время вошло в моду выращивание их в горшках путем выгонки. Для этого луковицу высаживают в подготовленный грунт осенью, и при соблюдении определенных условий тюльпан зацветает, после чего попадает в наш дом. Чтобы продлить жизнь цветку, а затем дать ему новую, следует соблюдать несколько простых правил, о которых мы расскажем.

Особенности ухода

Первое, что нужно сделать — выбрать для тюльпана правильное место. Эти цветы не любят прямых солнечных лучей, высоких температур и сквозняков. Поэтому горшок нужно поставить подальше от батарей, окон и дверей. Чтобы продлить жизнь цветку, выносите его на ночь на балкон или в другое прохладное место. Кроме того, регулярно (раз в день) опрыскивайте его теплой водой, но только листья. В прохладных условиях цветение может продлиться до 2-3 недель, в зависимости от стадии, на которой куплено растение (появился бутон, окрасился бутон, раскрылся цветок).

тюльпаны
Тюльпаны украсят любой дом. Фото: FotorCreated

Требования к воде

Для тюльпанов, которые растут в доме, очень важен регулярный полив. Почва в горшке должна все время быть влажной. Для полива подходит и водопроводная вода, но предварительно ей нужно отстояться в течение пары суток, чтобы испарился хлор. А вот кипяченой и жесткой колодезной водой поливать тюльпаны не стоит. Оптимальная температура воды для полива — +20 °С (чем холоднее вода, тем хуже она впитывается корнями). Также нужно подкармливать цветы слабым раствором жидкого минерального удобрения для комнатных цветов. Это нужно для того, чтобы ослабленная после цветения луковица набрала больше сил для следующего сезона.

Сохранение луковиц

Когда листья растения начнут желтеть, полив сократите, а потом полностью прекратите. Все листья должны засохнуть и отмереть.

посадка тюльпанов

Когда они подсохнут, выкопайте луковицу из земли и аккуратно отделите от нее землю, старые корни и стебель с высохшими листьями. Луковицу сушите в течение двух недель при температуре +24 °С, затем месяц при температуре +17 +20 °С. Ее следует хранить дома в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией (подойдет подвал или нижняя полка холодильника), завернутой в салфетку. В таком температурном режиме луковица не усохнет и не начнет расти преждевременно.

Высаживают луковицы в открытый грунт осенью. Для повторной выгонки в горшках они не подходят. Однако учтите, что в первый год после высадки цветов может не быть.

Вопрос —ответ

Как правильно вырастить тюльпаны из луковицы в условиях квартиры?

Алена Николаевна, г. Одесса

Отвечает  Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»

елка живая в горшке

В конце сентября посадите луковицу в небольшой горшок. На дно горшка насыпьте дренаж, а в качестве субстрата используйте готовый универсальный почвогрунт. Хотя можно сажать луковицы и в песок, и в мох, и в обычную садовую землю — к качеству почвы тюльпаны не очень требовательны. Но помните, неподходящий грунт все же может сказаться, к примеру, на интенсивности окраски цветов.

Обильно полейте цветок, дайте стечь остаткам влаги, заверните горшок в полиэтиленовый пакет. Затем поместите тюльпан на 3-4 месяца в холодильник, в отделение для овощей. Изредка проветривайте растение по 10 минут. За 2-3 недели до желаемой даты цветения достаньте горшочек из холодильника. К этому времени должны проклюнуться побеги и торчать из почвы на 1-2 см, а снизу можно увидеть корни. Поставьте горшочек в светлое прохладное место (не выше +16 °С) и понемногу поливайте. Через три недели у вас будет прекрасный цветок.

Как ухаживать за стеблями после цветения?

Ольга, г. Днепропетровск

После цветения стебель отрезать не надо! Он еще зеленый, в нем есть хлорофил, который принимает участие в процессе обмена веществ. Отломите только семенную капсулу на верхушке. Стебель должен увянуть самостоятельно, естественным путем — так лучше для луковицы. Отцветший тюльпан следует поливать так же, как и во время цветения, а когда растение начнет желтеть и усыхать — полив сильно сократите.

Евгения Яськив

 

 

Отправить ответ

avatar