домашние питомцы

Мейн-кун: большой и добрый

кот породы мейн-кун

Расскажите о содержании котов породы мейн-кун.

Алиса Боровик, г. Хмельницкий

Мейн-кун, или мейнская енотовая кошка — самая крупная порода домашних котов в мире. Огромный размер и эффектный вид этих мурлыкающих питомцев приводит в восторг даже людей, равнодушных к животным.

Американский енот

Мейн-куны — выходцы из американского штата Мэн, которые появились в результате скрещивания местных короткошерстных кошек с привезенными из Малой Азии длинношерстными. Впервые породу, название которой появилось благодаря месту происхождения и внешнему сходству с енотом, представили публике в 1860 году в Нью-Йорке.

три кота породы мейн-кун
Окрас мейн-куна может быть различным: от черного, белого и рыжего до дымчато-серого, коричневого и полосатого

Расти большой

Эти коты — действительно крупные: длиной около метра, а весом — до 15 кг! Конечно, не все особи такие большие. Обычно вес взрослого кота составляет 8-9 кг, а кошки — 5-6 кг. Мейн-куны растут на протяжении двух первых лет жизни.

Это очень красивые коты: с крупной массивной головой, рысьими кисточками на ушах, большими глазами.

Окрас мейн-куна может быть различным: от черного, белого и рыжего до дымчато-серого, коричневого и полосатого. Шерсть котов-великанов густая, в разных местах неодинаковой длины (короткая спереди и длинная сзади), особо красив длинный пушистый хвост. На шее у многих кунов растет белая шерсть — так называемый «воротник».

красивый кот породы мейн-кун
Мейн-кун, или мейнская енотовая кошка — самая крупная порода домашних котов в мире

Лучшие друзья

Коты этой американской породы очень ласковы с теми, кого признали своими, но иногда недоверчиво относятся к чужим. И коты, и кошки легко поддаются воспитанию. Если у котика будут игрушки, когтеточка и лоток, вы вряд ли столкнетесь с проблемами испорченной мебели или «сюрпризов» в углах дома.

Особую любовь «еноты штата Мэн» питают к детям, так что станут для них лучшими друзьями.

Они никогда не позволят себе во время игры выпустить когти, а наигравшись, просто гордо уйдут передохнуть в укромное местечко. Куны игривые, веселые и вместе с тем — ласковые и привязчивые. Кстати, эти активные коты и в старости ведут себя как шаловливые котята. Постоянные пробежки, прыжки, подскоки, перевороты в воздухе — все это нормальный образ жизни здорового мейн-куна.

милый котенок породы мейн-кун
С четырехнедельного возраста можно приучать котенка мейн-куна к ванной и расческе

Всего помногу

Эти коты непривередливы в еде, но кушают много (еще бы, ведь им нужно вырасти большими!). Поэтому кормите их большими порциями 3-4 раза в день. Конечно, чтобы кот рос и развивался правильно, нужно обеспечить ему разнообразное меню. В нем обязательно должны быть: мясо (говядина, телятина, крольчатина), птица (курица, индюшатина), субпродукты (сердце, печень, желудки), крупы (овсянка, рис, гречка), желтки яиц, молочные продукты.

Мясо для котят желательно сначала замораживать, а затем обдавать кипятком, а вот взрослым котам давайте сырое. Желтками яиц (вареными либо сырыми) кормите их 3-4 раза в неделю. Регулярно предлагайте котику молоко, кефир, сметану, реже — овощи и фрукты, и вообще не давайте сладкое.

Кроме этого, мейн-кунов можно кормить сухим кормом и консервами для котов (50:50). А малышам до 8-10 месяцев нужно давать специальный корм для котят. Обязательно следите, чтобы у вашего любимца в миске всегда была свежая вода.

 Чем раньше вы приучите мейн-куна к купанию, тем спокойнее он будет переносить эту процедуру в дальнейшем.

два котенка породы мейн-кун
Если у котиков будут игрушки, когтеточка и лоток, вы вряд ли столкнетесь с проблемами испорченной мебели или «сюрпризов» в углах дом

Приятная забота

С четырехнедельного возраста можно приучать котенка мейн-куна к ванной и расческе. Чтобы питомец всегда был чистым и красивым, следите за состоянием шерсти и купайте его по мере загрязнения (можно с использованием специального шампуня). Во время этой процедуры старайтесь ласково разговаривать с котиком, чтобы успокоить его. Если вы будете делать все правильно, то не заметите, как ваш питомец сам начнет проситься в ванну (многие мейн-куны любят купаться).

хозяин держит на руках кота породы мейн-кун
Эти коты — действительно крупные: длиной около метра, а весом — до 15 кг!

Процедуру расчесывания начинайте гребешком с редкими зубьями, а затем переходите к щеточке (и то, и другое можно купить в зоомагазинах). При этом уделяйте особое внимание хвосту, животу, «штанишкам», подмышечным впадинам и «вороту» — именно там чаще всего шерсть сбивается в колтуны. Старайтесь расчесывать котенка нежно — пусть он запомнит, что это приятная процедура, и привыкнет к ней. Делать это нужно не реже одного раза в неделю, а в период линьки — дважды.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar