здоровое питание

Сало преткновения: мифы и факты

сало, вред, польза, пища, еда

Многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Действительно ли это так? Развенчиваем мифы о пользе и вреде национального продукта.

От него толстеют

На самом деле поправляются не от сала, а от его количества. Можно потолстеть и от полезной овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день, а тем, кто страдает ожирением — не более 10 г.

Тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека свиное сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Но оно, как и любой жир, для переработки требует желчи, поэтому при ее недостаточной выработке продукт не рекомендуют.

Сплошной жир

И хорошо, ведь организму в день нужно 60-80 г жиров, и среди них только треть — растительных. В сале содержится много полезных жирных кислот, среди которых — арахидоновая, которая встречается очень редко, но входит в состав всех клеток и нужна сердечной мышце. Есть здесь и витамины А, D, Е, F, и каротин. Так что «свиной продукт» зимой — то, что надо для иммунитета.

Страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже в меньшей степени, чем в сливочном масле. К тому же врачи давно установили, что количество холестерина в крови мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется и само по себе. Между прочим, арахидоновая, линолевая и жирные кислоты, содержащиеся в сале, как раз и чистят сосуды от отложений — особенно вкупе с чесноком.

Жареное — вредно

Да, при жарке сало теряет часть полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. А вот подогретое сало, наоборот, усваивается отлично. Но не надо жарить его до состояния шкварок — просто нагрейте на слабом огне.

Лакомый кусочек

Когда и как лучше есть сало?

Утром. Во время сна печень усиленно чистит организм, а утром нуждается в помощи, чтобы выбросить из него всю собранную за ночь желчь, вывести шлаки и токсины. В этом и помогает сало.

С хлебом. В таком сочетании оба продукта усваиваются как нельзя лучше. Конечно, имеются в виду не булочки-пампушки, а хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей.

Под горилку. Сало — хороший спутник любого алкоголя. Оно обволакивает желудок, способствуя постепенному всасыванию. Спиртное же, в свою очередь, помогает быстрее переварить жир.

В сале в оптимальном количестве содержится селен, который необходим беременным, кормящим матерям, спортсменам, курильщикам, а также всем людям для профилактики рака.

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

диетологЕсли сейчас вы на этапе формирования фигуры, хотите сбросить лишнее, от сала лучше на время отказаться. Ведь оно очень питательное, что может мешать созданию нужного для сжигания жира дефицита калорий. Но если вы любите этот продукт, не нужно убирать его из меню полностью. Мы возвращаемся к золотой истине — все хорошо в меру.

Не забывайте, что сало, как и любой другой продукт, может быть разного качества и происхождения. От этого и зависит, как оно повлияет на наш организм. При выборе обращайте внимание на некоторые критерии. Во-первых, покупайте только свежее сало: избегайте соленых и копченых вариантов, лучше засолите его дома самостоятельно. Лишь свежий продукт можно отличить по качественным признакам — пряности и копчения могут что-то скрывать.

Во-вторых, покупайте у проверенных продавцов. Ищите ветеринарный штамп, чтобы убедиться, что поросенок был здоров.

И в-третьих, обратите внимание на цвет — он должен быть белый, с розоватым оттенком, без желтизны, понюхайте сало — запах должен быть, как у хорошего мяса, без химических примесей и пряностей. Если вам мало что известно о происхождении продукта, что-то в его вкусе или внешнем виде вызывает подозрение — вряд ли стоит рассчитывать на то, что он принесет пользу.

Фото wikipedia.org

Отправить ответ

avatar