здоровье Семья и дети

Мои первые башмачки: выбираем обувь для малыша

Мои первые башмачки: выбираем обувь для малыша

Обувь, которую мы выбираем для своих детей, во многом определяет здоровье их ног в будущем. Она должна быть удобной и правильной.

Топ-топ, топает малыш…

В первом полугодии жизни ребенку не нужна никакая обувь. Даже после того, как малыш научится стоять и ходить, дома ему лучше бегать босиком (конечно, при условии, что пол не холодный). В коляске карапуз может кататься в простых пинетках — они психологически готовят ребенка к ношению обуви. А вот когда придет время топать, мама должна позаботиться о малышовой обувке.

Вместе с крохой в магазин

Покупать детские ботиночки нужно только вместе с ребенком! Ведь ножки детей различаются полнотой, подъемом и размером. Пусть малыш примерит свои первые башмачки и побудет в них, даже протопает немного. Если чадо начнет капризничать и дергать ножками — значит, эта модель ему не подходит.

беременная женщина и детская обувь
В первом полугодии жизни ребенку не нужна никакая обувь. Даже после того, как малыш научится стоять и ходить, дома ему лучше бегать босиком

На вырост?

Некоторые родители считают, что детям нужно покупать обувь с запасом. Делать этого ни в коем случае нельзя! Они могут сослужить плохую службу: при ходьбе ноги будут скользить. В результате ребенок станет быстро уставать, могут появиться мозоли, не говоря уже о шаркающей походке! Кроме того, положение супинатора не будет соответствовать своду стопы, что может стать причиной ее неправильного формирования.

Вашу ножку, сэр!

Узнать размер обуви совсем несложно: нужно просто измерить длину стопы. Делается это так: поставьте малыша (в носочках) на лист бумаги и обведите карандашом его ножку. Затем измерьте расстояние от кончика большого пальца до самой выступающей точки пятки.

Второй важный параметр — полнота. Узкая обувь может деформировать стопы, а слишком свободная — делать ногу, не имеющую опоры, неустойчивой. Для измерения полноты стопы ножку обхватывают сантиметром в самом широком месте носочной части.

Идеальный ботинок легко снимается и надевается. При этом зазор между большим пальцем и носком обуви не должен превышать 1,5 см.

детская обувь в руках родителей
Некоторые родители считают, что детям нужно покупать обувь с запасом. Делать этого ни в коем случае нельзя!

Мамина хитрость

Карапузы не любят многократных примерок. Облегчит выбор детской обуви картонное очертание стопы малыша. Сначала вы просто вложите «следик» в понравившиеся ботиночки. И если размер приблизительно подходит, тогда уже можно примерить обувку на ребенка.

Правила выбора

Материал. С точки зрения гигиены и долговечности первое место по праву занимает натуральная кожа. Однако есть и много других высокотехнологичных материалов, заменяющих ее. Специальная водонепроницаемая мембрана, расположенная внутри подкладки ботинка, позволяет ножке дышать. Особое новшество — абсорбирующая влагу стелька, которая легко стирается.

мои первые башмачки
Покупать детские ботиночки нужно только вместе с ребенком! Ведь ножки детей различаются полнотой, подъемом и размером

Задник. Не покупайте маленькому ребенку обувь с открытыми пятками. Задники должны быть твердыми и цельными. Только тогда ступни малыша будут правильно зафиксированы. О шлепках же до четырех лет не может быть и речи!

Форма носков и застежка. У детской обуви носки не должны быть ни узкими, ни заостренными — такая форма неизбежно приведет к искривлению пальцев. А самая лучшая застежка — регулируемая.

Каблучки. Ортопеды утверждают, что любой детской обуви необходимы маленькие каблучки. Они участвуют в формировании походки и не дают малышу заваливаться назад. На первых ботиночках их высота не должна превышать 7 мм.

Подошва. Она должна быть эластичной и гибкой — чтобы создавался необходимый для малыша эффект ходьбы босиком. И ни в коем случае не скользкой! Лучше всего — легкая рифленая текстура.

детские ножки в башмачках
Башмачки для маленькой принцессы

Супинатор. Эта незаметная глазу деталь играет главную роль в формировании правильного свода стопы. Его отсутствие может привести к плоскостопию. Однако чрезмерно выраженный супинатор не нужен. Если, конечно, к этому нет предписаний ортопеда.

Цена. Не соблазняйтесь на рыночную обувь неизвестного производства. Экономия может очень дорого обойтись вашему крохе. Некачественная детская обувь грозит ребенку плоскостопием, вывихами, деформацией стопы, искривлением пальцев!

Татьяна Ляхович

Отправить ответ

avatar