цветы

Молочай трехгранный – долгожитель в вашем доме

Молочай трехгранный – долгожитель в вашем доме

Одним из самых популярных украшений наших домов и офисов является молочай трехгранный. Он неприхотлив в уходе, является долгожителем и радует глаз оригинальным видом.          

Канделябр с колючками

Это крупное кустистое растение напоминает канделябр со свечами. Его мощные мясистые стебли диаметром до 6 см имеют три грани, на которых растут колючки красно-коричневого цвета до 5 мм длиной. Свое название этот вид растений получил от млечного сока, который проступает на срезе стеблей или листьев.

Следует отметить, что сок ядовит: он может вызвать сильное раздражение или ожог кожи.

По внешнему виду молочаи очень разнообразны. В природе их насчитывают около двух тысяч видов. Особенность растений в том, что у себя на родине, в Африке или на острове Мадагаскар, они внешне повторяют формы разных американских кактусов, но никакого родства с ними не имеют.

Молочай трехгранный в вашем доме
Это крупное кустистое растение напоминает канделябр со свечами

Кто куда, а мы на юг

Всем видам молочая нужно хорошее освещение круглый год. Молочай треугольный — один из самых неприхотливых. Лучшее место для него —южное или юго-западное окно, но может подойти и притемненное место. Температурный режим: летом +20 +25 °С, в осенне-зимний период — около +15 +18°С.

Молочай очень быстро растет. В помещении он может вырастать до 2-3 м в высоту, если есть возможность, а то и выше.

Камни держите на дне

Корневая система у молочаев слабая поверхностная, поэтому ему достаточно небольшого горшка. При выборе вазона необходимо учитывать рост и размер растения. Если емкость выбрана небольшая, то на ее дно положите тяжелый камень, чтобы придать растению устойчивости.

Для посадки или пересадки молочая приготовьте такой субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Или используйте покупной грунт для кактусов с нейтральной реакцией (pH 5-7).

Не забывайте, что растению нужно обеспечить хороший дренаж.

молочай трехгранный неприхотлив в уходе
При выборе вазона необходимо учитывать рост и размер растения

Регулярность и умеренность

Поливайте растение в летнее время 2 раза в неделю теплой мягкой водой. Помните, что в период роста земля в горшке не должна пересыхать. Хотя если вы нечаянно на какое-то время забудете о поливе, то молочай трехгранный без потерь перенесет недлительную пересушку земляного кома. А вот зимой полив сокращайте, а при содержании в прохладных условиях прекратите вовсе. О переувлажнении земли вам «скажут» пятна, которые исчезнут, как только полив сократится.

Подкормку в летний период проводите 2 раза в месяц удобрениями для суккулентов или кактусов, которые можно купить в магазинах. Осенью и зимой подкармливайте растение половинной дозой удобрений 1 раз в месяц или не подкармливайте вовсе. Вносите удобрение после полива во влажную почву.

Периодически устаивайте молочаям гигиенический душ или опрыскивание.

черенки молочая в горшке
Размножать этот вид молочая легко и просто — укоренением черенков. Этим занимаются в весенне-летний период

В новую жизнь

Размножать этот вид молочая легко и просто — укоренением черенков. Этим занимаются в весенне-летний период. После отделения черенка подсушите его, а срез посыпьте толченым углем. Укореняйте черенки сразу в грунте или в емкости с водой.

Молочаи практически не подвергается болезням и поражению вредителями.

А вот пересаживать молодые молочаи необходимо каждый год, а зрелые — по мере необходимости, когда корням станет тесно в горшке (обычно это раз в 2-3 года). Правда, ежегодно меняйте верхний слой земли.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar