Slider будь здоров!

Мороженое: вред или польза?

Мороженое: вред или польза

Можно ли заболеть от мороженого? Этот вопрос волнует многих, особенно родителей, ведь все дети обожают полакомиться этим холодным десертом.

Многие считают, что холодное нельзя кушать часто и большими порциями — иначе заработаете ангину. А если человек заболел, то мороженое ему и вовсе противопоказано! Давайте разбираться.

От мороженого ангина?

Любое заболевание является следствием нескольких факторов, и одно лишь мороженое не может стать причиной ангины. Наоборот, с его помощью вы можете закалять ребенка! Если малыш периодически получает небольшие порции лакомства, слизистая оболочка горла со временем станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Полезные вещества

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

мороженое с клубникой
Мороженое может помочь при воспалении горла. Из-за холода кровеносные сосуды сужаются, а значит, площадь воспаления уменьшается.

Если мы болеем

Оказывается, мороженое даже может помочь при воспалении горла. Из-за холода кровеносные сосуды сужаются, а значит, площадь воспаления уменьшается. Кстати, сейчас производят мороженое, в составе которого есть мед, имбирь, сок лимона и апельсина и перец. Этот десерт способен смягчить боль в горле, избавить от першения, облегчить дыхание и прочистить нос.

Мороженое можно давать детям начиная с трехлетнего возраста — лучше пломбир без всяких добавок, понемногу и слегка подтаявшим.

От чего толстеют

Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению с тортом и первого, и второго в нем намного меньше: 100 г торта содержат 450 ккал, а стандартный стаканчик мороженого — 200. Кстати, в небольшой бутылке (0,33 л) сладкой газировки калорий ничуть не меньше, чем в стаканчике сливочного лакомства!

ребенок лакомиться мороженым
С помощью мороженого вы можете даже закалять ребенка!

Для будущих мам

Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно употребляющие им, имеют на 25 % больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает этим десертом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в достатке содержатся в мороженом.

Знаете ли вы, что мороженое…

— можно использовать как косметическое средство: оно расширяет сосуды кожи, а значит, улучшает ее питание.

поднимает настроение и лечит от стресса: в нем содержится триптофан — незаменимая для человека аминокислота, природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости.

спасает от онкологии. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что риск возникновения рака кишечника значительно ниже у тех, кто регулярно ест мороженое. Причина в том, что оно очень богато кальцием, который уменьшает количество солей желчных кислот в кишечнике, тем самым снижая вероятность развития рака.

Мороженое снимает стресс у всех, даже у белых медведей

 

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

диетолог

С наступлением лета в ежедневном рационе многих появляется мороженое. Но если вы имеете лишний вес и хотите похудеть — любое покупное мороженое стоит исключить из своего меню!
Почему же оно будет лишним для вас? Потому что содержит:
— животные жиры: если вы следите за фигурой, то знаете, что переизбыток животных жиров ведет к набору лишнего веса;
— сахар: к сожалению, там его очень много, особенно в так называемом «замороженном соке»;
— «пустые» калории: покупное мороженое практически не имеет качественно важной питательно ценности для организма, поэтому его порция будет просто дозой «пустых» калорий, которые если сразу не расходуются, то откладываются в жир.

Что же делать тем, кто любит это лакомство, но и дорожит своей фигурой?

Научитесь делать мороженое дома — из обезжиренного молока, с натуральными фруктами.
— Среди покупного мороженого можно отдать предпочтение натуральному сорбету.
— Ну и, конечно, остается разумным высказывание: «Все хорошо в меру». Поэтому если вы всегда хорошо, правильно питаетесь, поддерживаете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и, например, раз в неделю позволите себе выбрать и съесть любое мороженое, которое понравится, — это не нанесет ощутимого вреда вашей фигуре и здоровью!

Алина Малиновская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar