сад–огород

Мучнистая роса огурцов: борьба и профилактика

мучнистая роса огурцов профилактика

На листьях или стеблях огурцов появился белый налет в виде небольших пятен? Это мучнистая роса — грибная болезнь огурцов. Что делать?

Если с болезнью не бороться, то со временем налет распространится на все листья, они пожелтеют, засохнут, и огурец перестанет плодоносить.

               Как предупредить болезнь

Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо:

— соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Их можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года;

— своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки;

— дезинфицировать парники и теплицы сразу после сбора урожая. Для этого можно использовать, например, раствор формалина;

— поднять температуру до + 23…+ 25 °С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;

— поливать огурцы только теплой водой;

— выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды.

Как бороться с мучнистой росой огурцов
Если с болезнью не бороться, то со временем налет распространится на все листья, они пожелтеют, засохнут, и огурец перестанет плодоносить

Боремся с мучнистой росой

Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например, топсином. Опрыскивание проводите в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и для его лечения.

Можно обработать растения коллоидной серой. В открытом грунте используйте 20 %-ный раствор (20 г на 10 л воды), а в защищенном — 40 %-ный (40 г на 10 л воды). Опрыскивайте листья с обеих сторон в пасмурную погоду.

Народные методы

Настой коровяка: 1 кг сырья и 3 л воды настаивайте 3 дня, процедите, смешайте с 3 л чистой воды и опрыскайте растения.

Смешайте 1 л кислого молока с 1 л теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю.

Растворите 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.

Ложная мучнистая роса огурцов или пероноспороз как бороться
Причина возникновения ложной мучнистой росы — грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности

 Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой. Причиной ее возникновения является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой.

Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки и обработайте растения теплым (около +25 °С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо бордоской жидкостью (смешайте по 100 г медного купороса и свежегашеной извести с 10 л теплой (около + 25 °С) воды).

Для профилактики полезно периодически обрабатывать растения раствором молочной сыворотки.

 

Отправить ответ

avatar