цветы

Мужской характер: фикус в вашем доме

фикус в горшке

Многие виды фикусов — не только красивые декоративные деревца, но и весьма полезные растения. 

Фикусы могут давать каучук, быть съедобными (содержат до 75% сахаров), использоваться в медицине и даже при строительстве домов. Как комнатные растения они эффективно очищают воздух от пыли, что научно доказано.

 Главное — спокойствие

Фикус не любит перемен, поэтому после покупки сразу определите ему постоянное место пребывания. Лучше всего цветок чувствует себя у западных и восточных окон. А вот у южных фикусы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. В зависимости от цвета листьев растения могут находиться на утреннем летнем солнце или же требовать рассеянного света.

При недостаточном освещении у фикуса удлиняются междоузлия, замедляется рост, опадают листья.

Берегитесь перепадов

Оптимальная температура содержания фикуса — 25-30 °C летом и 16-20 °C зимой. Помните, что минимальная безопасная температура для многих видов фикуса — 10 °С, для пестролистных растений — 15 °С.

Фикус лучше перенесет зимовку в теплом и сухом жилом помещении, если ему будут обеспечены дополнительная подсветка и опрыскивания. Чем выше температура в помещении, тем больше требуется света.

Растение чувствительно к переохлаждению, поэтому не допускайте резких перепадов температуры.

выращивание фикусов дома
Фикус не любит перемен, поэтому после покупки сразу определите ему постоянное место пребывания

Аккуратней с водой

Не устанавливайте жесткий график полива фикуса, ведь внешние условия постоянно меняются, влияя на интенсивность потребления влаги растением. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по мере необходимости. Недостаток или избыток влаги приводит к опадению листьев. Для полива используйте отстоянную теплую воду. И не забывайте на протяжении всего года листья обмывать губкой и опрыскивать теплой водой.

Уважайте возраст

Если растение молодое (до четырех лет), то его нужно пересаживать каждый год ранней весной, а более взрослое — раз в два-три года в емкость на 2-4 см большего диаметра. Если растению более 15-20 лет, то сменить горшок довольно сложно, поэтому меняйте только верхний слой почвы на глубину до 4 см, стараясь при этом не повредить корни.

Для пересадки используйте почву, которая состоит из 2 частей лиственной земли, 1 части дерновой, 1 части парниковой земли с добавлением перепревшего навоза и 1 части песка. При посадке фикуса необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Для дренажа на дно горшка насыпьте керамзит и положите кусочки древесного угля.

Важно!

Фикусы обладают очень сильной мужской энергетикой, поэтому их желательно ставить в спальнях и гостиных. А вот на кухне и особенно в детской им не место. Если у вас есть домашние животные, держите от них фикус подальше — млечный сок может вызывать у них расстройство желудка.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar