будь здоров!

На воды — в Трускавец

Трускавецкий бювет минеральных вод

Чтобы по-настоящему отдохнуть, оздоровиться и расслабиться, позабыв обо всех проблемах, держим курс на Трускавец.

«Чтоб здоровье укрепить, едут все «Нафтусю» пить», — пел Вилли Токарев. Впрочем, и многих других звезд, и обычных отдыхающих настолько вдохновляет это место, что после каждого курортного сезона рождаются новые стихи, песни и картины, посвященные Трускавцу. Пора и нам на воды.

Дочка нефти

Трускавец стал курортом благодаря «Нафтусе» с ее уникальным составом, в основе которого — органические вещества нефтяного происхождения (отсюда и название). Аналогов в мире нет! Вода излечивает многие заболевания, особенно урологические, выводит кристаллы песка и мелких камней, радионуклиды, улучшает функции печени, восстанавливает иммунную систему… До сих пор ее состав и лечебные свойства до конца не изучены, поэтому ученые продолжают исследования. Возможно, в ближайшее время откроются новые тайны этой воды.

самый старый бювет Трускавец
Самый первый бювет в Трускавце: здесь рождается Нафтуся

Качество на контроле

Месторождение «Нафтуси» находится в городском парке рядом с бюветом № 1. Это охраняемая территория, посторонним вход воспрещен. Поблизости не должно быть никаких поселений людей и животных, чтобы продукты их жизнедеятельности случайно не попали в воду. Здесь находится первый источник «Нафтуси», открытый в 1835 году, из которого воду уже не качают — это историческая памятка. В бювет вода подается из соседней скважины. За ее качеством тщательно следят. Главный гидрогеолог режимно-эксплуатационной станции Трускавца Роман Кутный рассказал, что пробы воды берутся каждый день. Несколько раз в месяц делаются анализы на радиологию, химический состав, тяжелые металлы, сточные воды…

Главный гидрогеолог режимно-эксплуатационной станции Трускавца Роман Кутный
Роман Кутный: Пробы воды берутся каждый день.

Реальные запасы

Периодически возникают слухи, что запасы воды скоро исчерпаются. Возможно, эти разговоры пошли еще со времен СССР, когда на курорт приезжало намного больше людей и в сутки выпивалось аж 40 кубов воды! И баланс нарушился. А в 90-х годах количество отдыхающих уменьшилось и месторождение восстановилось. Реальные запасы воды в Трускавце сейчас — 50 кубов в сутки. Исчерпать их невозможно, ведь они воспроизводятся непрерывно благодаря дождю и снегу.

Отдыхаем и лечимся

Итак, мы приехали на курорт, чтобы оздоровиться: пить воду, принимать процедуры, гулять на свежем воздухе… Но и тут важно не переусердствовать. Некоторые считают, что чем больше выпьют, тем здоровее будут, но это в корне неверно — передозировка может быть опасной. Поэтому необходима консультация врача.

Также учтите, что свои целительные свойства «Нафтуся» сохраняет только два часа, поэтому набирать ее про запас бессмысленно.

Поскольку «Нафтуся» содержит сероводород, ее следует пить через соломинку или из специальных чашек, чтобы не повредить эмаль зубов.

Парк в Трускавце
Трускавецкий парк — излюбленное место отдыхающих для прогулок

Целебные источники

В Трускавце более 25 минеральных источников, но чаще всего курортники пользуются водичкой из следующих, и вот почему:

— «Мария»источник № 1. Понижает секрецию желудка (рекомендуется при повышенной кислотности), улучшает выделение желчи, лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, стимулирует регенерацию тканей печени;

— «София» — № 2. Действует, как «Мария», но более сильно из-за большей минерализации, рекомендуется при хроническом панкреатите, колите, гастрите и язвенной болезни;

— «Бронислава» — № 3. Подходит для полоскания горла и носоглотки при лечении верхних дыхательных путей;

— «Юзя» — № 4. В народе считается источником молодости и красоты — благоприятно влияет на кожу, омолаживает ее, придает здоровый вид и упругость. Ею нужно умываться, но пить нельзя — из-за переизбытка глицерина.

санаторий Карпаты- территория
На территории санатория «Карпаты» много интересных уголков

Где остановиться

Сейчас в Трускавце можно выбрать жилье на любой вкус: бюджетные гостиницы, комфортабельные отели (со спа-центрами, бассейнами, джакузи и прочими водными развлечениями), частные виллы и квартиры. Но лучше всего, конечно, остановиться в одном из санаториев, поскольку тут в стоимость включено проживание, питание и лечение.

Собака на газоне
В Трускавце чувствую себя спокойными и умиротворенными все, и собаки -тоже.

Разница между ними — лишь в степени комфорта. Лично я так и сделала, и честно скажу, что санаторий «Карпаты» меня порадовал: зеленая территория с мини-зоопарком и массой детских развлечений, бассейн, сауна… А уж кухня и вовсе впечатлила — даже котлетки на пару были вкусными! Не знаю, в чем секрет — в собственном фермерском хозяйстве или в мастерстве шеф-повара, но знаю точно — такая диета всем придется по вкусу!

Светлана Борисова. Фото автора и Центра туристической информации Трускавца.

Отправить ответ

avatar