для пользы тела

Не простое, а золотое…

Яичница, приготовлена на растительном масле, вреда не принесет

Тут может быть ваша реклама


Человечество за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом.

Много полезного

Яйца богаты витамином Е, который обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. По содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру. В сочетании с фосфором он полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток содержит много холина и лецитина, помогающих печени перерабатывать жиры, в том числе холестерин. Холин нужен еще и для передачи нервных импульсов от клетки к клетке и от клетки к мышцам. Кроме того, он способствует уменьшению концентрации вредной аминокислоты гомоцистеина. Она, накапливаясь в организме, вызывает разрыв внутренних стенок артерий и провоцирует развитие инфарктов и инсультов.

Опасны ли яйца
Осторожно: аллергию может вызвать как белок, так и желток. Фото vfigure.ru

Опасен или нет

Ученые очень долго спорили, опасен ли холестерин яиц. Но содержание этого вещества в продуктах и в крови — не одно и то же. Яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в незначительной мере, поскольку вред от него компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые в них присутствуют. Больше трех яиц в неделю нельзя кушать людям с явным нарушением холестеринового обмена в организме. Для обычного человека имеет значение, вкупе с какими продуктами он скушал яйцо. Если со сливочным маслом и колбаской, то количество «плохого» холестерина может увеличиться — сыграют роль полученные животные жиры. А вот отварное яйцо или яичница, приготовленная на растительном масле, вреда не принесут.

Яйца не являются каким-то волшебным продуктом для похудения
Магазинной продукцией не стоит злоупотреблять. Фото drug.org.ru

Кому вредно

Аллергию может вызвать как белок, так и желток. В белке содержится альбумин, который провоцирует выработку антител-иммуноглобулинов. Они, накапливаясь, вызывают аллергическую реакцию. Примечательно, что куриный белок в незначительных дозах часто добавляют в прививочные вакцины. Желток менее опасен, но в нем имеется большое количество разных питательных элементов, и каждый из них может вызывать аллергию. Кроме того, в кишечнике яйца образуют дурно пахнущие аммиачные газы. Это тяжелая еда для людей с больным кишечником, страдающих метеоризмом.

Компетентно

Диетолог Александра Жицкая

Во время термической обработки часть полезных веществ в яйце теряется. Но это не значит, что их нужно употреблять сырыми, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Чтобы получить от них максимум пользы, необходимо придерживаться норм в питании: не более 1-2 штуки в день.

Яйца не являются каким-то волшебным продуктом для похудения. Ведь мы сбрасываем килограммы, создавая дефицит калорий и сбалансированно потребляя качественные продукты. Благодаря низкой калорийности и легкости усвоения белок яйца легко вписывается в питание для похудения. Поэтому, чтобы не переедать, можно, например, делать омлет из нескольких белков и одного желтка. Так вы будете сыты, но не прибавите лишних калорий в меню.

Есть ли там антибиотики

Курица должна расти 4-6 месяцев, вместо этого на современных птицефабриках она достигает зрелости за 42 дня. Все это благодаря гормонам роста. Чтобы куры не болели, их колют антибиотиками. Остаточные количества всех этих веществ попадают и в яйца. Поэтому магазинной продукцией не стоит злоупотреблять. Если уже и налегать, то на экологически чистый домашний продукт.

Яйца и витамины
Яйца богаты витамином Е. Фото evehealth.ru

Знаете ли вы?

В Китае утиные яйца готовят особым способом. Их подвергают ферментации в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожженного дубового дерева в течение 100 дней. Полученный деликатес называется столетним, или тысячелетним, яйцом.

На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

Страусиное яйцо надо варить целых два часа, чтобы оно получилось вкрутую.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar