мир Путешествия

Нескучный отпуск: чем удивит туристов Опольское воеводство

Нескучный отпуск: чем удивит туристов Опольское воеводство

Это самое маленькое воеводство в Польше. Но по количеству достопримечательностей и туристических  аттракций не уступает другим регионам. А во многом даже превосходит. Опольское воеводство умеет удивлять. 

Если вы отправитесь туда, то скучать вам точно не придется. Вы перенесетесь в Средневековье и окажетесь в крепости в рыцарских доспехах, в старинных замках увидите привидения, в другой эпохе познакомитесь с Наполеоном, а потом появитесь на сцене и исполните хит с популярной группой. И это еще не все! Ведь креатив туристических аттракций там просто зашкаливает.

И практически во всем присутствует эффект «вау!», то есть восторженного удивления.

здания вдоль канала в Ополе Польша
Ополе с каналами и мостами создает пейзаж, напоминающий венецианский

Опольская Венеция

Этот старинный город завораживает с первого взгляда. В Ополе узкие мощеные улочки, дома с вензелями, монументальные храмы…А вот и набережная реки Одры с каналами и мостами. Все это создает пейзаж, напоминающий венецианский. Местность так и называют – «Опольская Венеция».

А вы знали, что у Опольского воеводства  такой же флаг, как и у Украины? Правда — с противоположным расположением цветов. Местные рассказали нам, что существует легенда, будто здешний князь Владислав Опольчик передал украинцам цвета флага: желтый и голубой. Не знаю так ли это на самом деле, но видеть эти знакомые цвета на улицах нам приятно.

Турист в рыцарских доспехах в Пястовской башни Ополе
Оказавшись в Пястовской башне каждый турист превращается в рыцаря

Символ города – Пястовская башня XIV века. Поднимаемся наверх по крутым ступенькам. И не просто поднимаемся, а наблюдаем за сражениями воинов, встречаем рыцаря, который рассказывает  о ее истории, а потом и сами облачаемся в рыцарские доспехи. И вот награда – сверху  разворачивается изумительная панорама  Ополя: дома с красными черепичными крышами, костел Святой Троицы, кафедральный собор Святого Креста,  Рыночная площадь, видна даже знаменитая гора святой Анны…

С песней по жизни

Наверняка вы в курсе, что Ополе – это песенная столица Польши. Там с 1963 г. проходит фестиваль польской песни, который вывел на большую сцену многих артистов. На нем  дебютировала Анна Герман. Также впервые там выступила Марыля Родович, которая продолжает петь до сих пор.

музей польской песни в Ополе
В интерактивном Музее польской песни время летит незаметно

Поэтому побывать в Ополе и посетить Музей польской песни невозможно. Ну, казалось бы, что может быть такого особенного в музее?  Но это не какой-то  там склад, покрытых пылью грампластинок. Это живой, музыкальный мир, где на машине времени переносишься в прошлое и сам становишься и зрителем на концерте, и певцом, и музыкантом…

Можно даже примерить на себя сценический костюм, послушать любимых исполнителей, да и самому всласть попеть в личном караоке.

Только факты

Ополе — один из старейших городов Польши. Основан в Х в. Большее время территория принадлежала Пруссии. После Второй мировой войны  в 1945 году стала польской территорией.

Ополе считается вторым среди самых богатых городов после Варшавы. Рейтинг определили путем разделения дохода города на количество жителей. Средняя зарплата по воеводству — 4,8 тыс. злотых — 35 тыс. грн

сцена фестиваля польской песни в Ополе
На этой сцене проходит фестиваль польской песни в Ополе

Сам себе рыцарь

Что интересно, креативные инициативы  исходят не только от профессионалов туристической отрасли, но и от самих жителей. Яркий пример этого -тематические села и города. Например, село Мачеев  специализируется на производстве меда. Они открыли музей пчеловодства под открытым небом с разными пасеками, есть питомник маток. Здесь можно купить и мед, и все необходимое для создания собственной пасеки.

В городе Бычины — все в рыцарском стиле. Семьи полностью живут в условиях средневековых рыцарей. Причем, это не бутафория, а реальный стиль жизни этих людей.

В селе Пшеход организовали футбольные чемпионаты пожарных. И надо же было придумать такое: футбольное поле устроили в бассейне, а мячом играют под напором воды из пожарных рукавов! Вот так у местных появился дополнительный заработок на туризме.

Польские села совсем не похожи на наши. Ни в одном из дворов нет ни грядок, ни кур с кроликами. Лишь цветочки.

Сельхозпроизводством занимаются только фермеры. Жители же все продукты покупают в супермаркетах.

реконструкция битвы с Наполеоном в городе Ныса
Каждый год в Нысе проводят реконструкцию битвы между французскими и австрийскими войсками

Наполеон и компания

Ныса –город красивый и интересный. Там расположен один из лучших памятников Средневековья – местный кафедральный собор святых Иакова и Агнешки. На улице Пястовской находится здание, построенное в виде полукруга. Это бастион святой Ядвиги, который являлся одной из 10 оборонных крепостей города, построенных в XVI веке. Там можно отведать блюда местной кухни и выпить кофе, а затем заглянуть в казематы, где в разное время пребывали в заточении французы Шарль де Голль и маркиз Лафайет.

Древний город Ныса в Польше
Один из лучших памятников Средневековья в Нысе – кафедральный собор святых Иакова и Агнешки

Гулять по старинным улочкам можно долго, и в удовольствие, но у нас другие планы. А все почему? Как говорит история, сначала это были чешская земля, затем в 1741 Фридрих Великий сделал из Нысы город — крепость. В 1807 г. она сдалась Наполеону после  долгой 114 дневной осады. Вот этот последний факт местные жители взяли на вооружение, причем в прямом смысле. И каждый год проводят реконструкцию битвы между французскими и австрийскими войсками.

светские дамы на реконструкции битвы в Нысе
На реконструкции битвы можно увидеть не только военных, но и светских дам

Сам город практически вымирает, все надевают костюмы тех времени и отправляются в крепость целыми семьями. Там вы увидите и Наполеона, и солдат французской и австрийских армий, маркитанок, светских дам….Стреляют так, что уши закладывает…Горят, постройки, трава…Хорошо, что пожарные наготове, иначе бы крепость сгорела дотла.

Замки и привидения

Замки Ополля впечатляют. Ты словно попадаешь в сказку и  становишься или принцессой или рыцарем. Как водится, в каждом из них живут привидения.  В замке Мошна по ночам можно увидеть призрак Дамы в белом, которая покончила с собой из – за несчастной любви к графу. А в замке Немодлин обосновались даже несколько привидений. Особенно донимает всех призрак вредной тетушки Элизаветы, и, чтобы задобрить ее, сотрудники оставляют для нее конфеты.

Мошинский замок в Опольском воеводстве
В замке Мошна по ночам можно увидеть призрак Дамы в белом

-Хотите верьте, хотите нет, но в замке живут духи,- рассказывает экскурсовод Евгения Воронина.- Я живу напротив и вижу, как по ночам вдруг загорается свет, а когда прихожу утром, то все двери в комнатах закрыты, хотя вечером их никто не закрывал. У нас есть своя Белая дама –это доброе приведение, а вот тетка Елизавета была самодуркой, родственники ее даже похоронили отдельно.

В замке снимали фильм «Жасмин» Яна Якуба Кольського. И съемочная группа видела и слышала привидения. Даже на пленку их засняли.

в пачкове открыли музей ретро автомобилей
В музее ретро автомобилей в Пачкове много интересных моделей

Крепость и виноград

Пачков называют, польский Каркасон. Это единственный польский город, окруженный оборонительной стеной 14 века, с 19 башнями и тремя башнями-воротами, сохранившимися в отличном состоянии. Сохранился также, овеянный легендами Дом ката, с орудиями пыток. Там сейчас музей и находится туристический центр.

винодельня в Пачкове
После экскурсии туристов ждет дегустация вина

В этом городе никогда не было традиций виноградарства. И  вдруг в 2005 году был создан виноградник площадью 5 гектаров и винодельня. Там же появился музей ретро автомобилей. А предыстория такова. Один пан из Варшавы решил устроить в Пачкове для  себя место отдыха, тихое и уютное. Чтобы отдыхать от столичных дел душой и телом, прилетал  раз в месяц на вертолете. Но тут решили рядом построить коттеджный городок. Пан такому соседству не обрадовался. И выкупил все территорию под предлогом превращения ее в туристический объект.

урожай винограда в Пачкове
В 2005 году в Пачкове был создан виноградник площадью 5 гектаров и винодельня

И слово сдержал – открыли музей авто, там же множество конструкций, где можно ставить физические опыты, поэтому часто туда приходят  школьники. Посадили виноградники, и делают отличное вино, которое можно продегустировать. Интересно и вкусно!

Светлана Борисова. Фото автора и pixabay

Отправить ответ

avatar