сад–огород

Незваные гости или как избавиться от сорняков

Сорняки, огород

Жизнь огородника была бы прекрасна, если бы не сорняки! Как от них избавиться?

В борьбе с многолетними корневищными сорняками, конечно же, самый действенный метод — перекопка: корни подсекаются и растение погибает.

Копать вилами

Добросовестные огородники вытаскивают из земли стебли вместе с корешками — чтобы не принялись снова. Но ведь лопата разрезает корни на части, а сорняки настолько живучи, что из маленького кусочка может вымахать здоровенное «дерево». А вот если для перекопки использовать вилы — совсем другое дело! Во-первых, копать ими намного легче, во-вторых, земля рыхлится лучше, а в-третьих, узкие лезвия намного меньше травмируют корневища сорняков. Вы сможете вытащить их целенькими и невредимыми вместе с корнями и надолго забыть о проблеме.

Обрабатывать химией

Современные гербициды далеко не такие ядовитые, как 20-30 лет назад, — те травили не только сорняки, но и почву. Наука не стоит на месте, и в продаже можно найти химикаты как сплошного действия, так и избирательного (направленные против злостных сорняков). Специалисты утверждают, что гербициды из почвы в растения не проникают, да и многие дачники, испробовав и те, и другие, останавливаются на «сплошных» — они более действенные. Конечно, применять таковые нужно лишь к одному «бурьяну» и желательно какое-то время на этом месте ничего не сажать.

Применять помет

Если вы против любого химического вмешательства, можно попробовать экологичный «гербицид», который неплохо уничтожает растительность.

Это — птичий помет!

Конечно, в концентрированном виде и обязательно свежий. Он вызывает у растений сильные ожоги, и они погибают. Равно как и вредители — жучки и червячки.

Устроить темную

Всем живым существам, в том числе и сорнякам, для жизни и роста нужен солнечный свет! Соответственно, без него растение ослабевает или вовсе погибает. Поэтому площадки, где нужно уничтожить сорняки, проще всего накрыть. Для этого подойдут темный полиэтилен, доски, фанера, картон, даже рубероид. Пусть полежат месяц-другой, чтобы стебли и корни сорняков сошли на нет. А после можно перекопать и сеять полезные растения. Кстати, в качестве «крыши» хорошо работает мульча (толстый слой, до 10 см). Она не только закрывает сорнякам свет, но и не дает укореняться тем, кто все-таки выжил.

На заметку

Для мульчирования подходят такие материалы, как кора, хорошо перепревший навоз, садовый компост, резаная солома, скошенная трава (до созревания семян), хвоя (между ягодными кустарниками). Кроме того что мульча предотвращает появление сорняков, она…

* препятствует испарению влаги из почвы;

* защищает корни от перепадов температуры — перегревания и промерзания;

* обеспечивает оптимальный уровень кислотности в земле;

* обогащает почву полезными веществами и улучшает ее структуру;

* способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве;

* защищает растения от садовых вредителей;

* препятствует размыванию почвы при поливе;

* предохраняет урожай от гниения на поверхности грунта;

* особенно полезна для клубники, тыквы, огурцов.

Посадить сидераты

Есть пословица: «Подобное лечат подобным».

Так и «вредные» сорняки можно выжить «полезными», то есть сидератами!

Обычно сорняки разрастаются на свободной пустующей земле. Например, где росла и была собрана редиска, ранняя зелень и т.д. Засейте грядки горчицей или люцерной! Сорняками и пахнуть не будет, а вам обеспечена прекрасная трава для кроликов или мульча «на потом»! Также бывалые огородники знают, что рожь хорошо вытесняет пырей, а там, где поселились ландыши, вообще больше ничего не растет. Это тоже сорняк, но красивый. Тем же свойством обладают георгины — посадите их там, где до сорняков руки не доходят, и увидите, что цветы их «выживут»!

Прописать «бритье»

Это способ для тех, у кого на прополку нет времени или здоровья. Если ровненько срезать сорняки у самой почвы с помощью косы или газонокосилки, им ведь понадобится время и силы, чтобы вырасти вновь. А пока они не «очухались», поднимется ваша рассада.

«Бритье» действует не на все виды сорняков — есть особо живучие и быстрорастущие.

Но все же экономятся силы и время. Да и вид у «ежика» более ухоженный, чем у разверстой перекопанной земли…

Екатерина Соколова

 

Отправить ответ

avatar