Народные Праздники

Новый год и бабье лето на Семин день

Новый год и бабье лето на Семин день

Наступил сентябрь — первый месяц осени. С этим временем связано много народных примет и праздников. Самый важный — Семин день.

Издавна 14 сентября в Украине отмечают Семин день, который еще называют Летопроводцем. Считается, что наступает конец лета, приходит осень. Это — бабье лето. «Бабий праздник и бабьи хлопоты», — так говорили в старину.

47 лет на столбе

В православии в этот день вспоминают Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. По преданию, он родился в середине IV века в Сирии, в семье бедняков. В детстве пас овец, но однажды услыхал в церкви евангельские заповеди, «был потрясен их глубиной» и, не заходя домой, отправился в ближайший монастырь. В 18 лет он принял иноческий постриг, в монастыре вел аскетичный образ жизни.

Это не всем нравилось, и Симеону пришлось покинуть монастырь. Он уединился в пустыне, где положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб высотой 40 локтей (4 м), поселился на его вершине в маленькой келье. Все время он молился Богу.

По библейской легенде, Симеон прожил на столбе 47 лет и умер во время молитвы.

секреты украинской женской вышиванки
Издавна 14 сентября в Украине считается, что наступает конец лета, приходит осень. Это — бабье лето

В новый дом со старым домовым

На Руси Семенов день считался самым благоприятным для начала домашних работ и переезда в новый дом. К этому сроку старались завершить строительство и начать обряд новоселья, а главным действующим лицом был домовой. Крестьяне выгребали всю золу из печи в специальный горшок, накрывали его и несли в новый дом, сопровождая процессию заговорами и молитвами — так они перевозили домовика из старого дома. На новом месте золу высыпали в печь, а горшок разбивали и закапывали рядом с домом. Только после этого перевозили остальные вещи.

С конца XV века по приказу великого князя Ивана III в этот день отмечали Новый год. Традиция сохранилась вплоть до XVIII века.

Гадание на погоде

По погоде 14 сентября делают прогноз на всю осень: она будет теплой, если день выдался ясным. Если же на бабье лето луга опутаны паутиной, то ожидается затяжная осень. С раннего утра женщины мяли и трепали волокна конопли (пеньки), мыли в воде лен и выкладывали его по лугам, чтобы отлежался. А вечером садились за прясла и гадали на будущего мужа. Если нити ложились прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

жених и невеста в лодке
С Семенова Дня начинаются свадебные недели

В поисках невесты

На бабье лето устраивались гуляния с хороводами и песнями, чтобы женихи смогли выбрать невест. Матушки пекли пироги, варили медовуху, накрывали столы да звали в гости всех девушек, а вот парни приходили сами, чтобы посмотреть на них. С Семена начинались свадебные недели.

Похороны тараканов

Кроме этого, существовало много разных обрядов. Так, в Семин день хоронили мух и тараканов, их считали причиной домашних неурядиц и бедности. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе насекомых, потом закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» погибают мухи и тараканы, а в дом возвращается лад и спокойствие и семья избавляется от безденежья.

сентябрь, желтые листья

Народные приметы сентября

  • На деревьях безвременно появляются желтые листья — к ранней осени.
  • Влажное лето и теплая осень — к долгой зиме.
  • Много желудей на дубе — к теплой зиме и плодородному лету.
  • Гром в сентябре предвещает теплую осень.
  • Если осенью с деревьев опадают не все листья, зима будет холодной.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar