Необычные Праздники

Обними меня покрепче!

дети, международный день объятий

Объятия не только приятны, но и полезны. Вспомните об этом 21 января, в Международный день объятий , когда обниматься можно не только с близкими, но и с незнакомыми людьми.

Обниматься приятно — это знают все. Ребенок бежит к маме в утешительные объятия, когда у него горе: отняли машинку, стукнули лопаткой. Взрослые обнимают друг друга в беде, в радости, в любви. Тут не о сексе речь, который тоже ужасно полезен и стимулирует, а именно о невинных, родственных или дружеских объятиях.

обезьяна и тигренок обнимаются
Всем объятия нужны, все объятия важны! Фото: radass.com

Чудесные прикосновения

Еще в середине ХХ века многочисленные исследования показали, что младенец, лишенный материнских объятий, развивается медленнее, чем его ровесники, хотя кормят его хорошо и обеспечивают достаточный уход. Недоласканные малыши хуже спали и переваривали пищу, сильнее страдали от колик, больше капризничали, хуже обучались. Материал для таких исследований было много: после Второй мировой войны в детских домах оказалось множество детишек, а у нянек на всех любви не хватало.

дети,мама
Материнские объятия делают детей счастливее. Фото: lifeplans.co.nz

Взрослым объятия не менее важны. Недавно группа британских нейропсихологов установила, что недостаток физических прикосновений (теплых и дружеских, конечно) может стать причиной анорексии, булимии и необъяснимых беспричинных болей. А шведские психологи под руководством Яна Астрома установили, что 10 секунд объятий ежедневно снижают артериальное давление у гипертоников, снимают стресс, предотвращают депрессию и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще укрепляют иммунитет, так что зимой обниматься надо еще чаще!

День объятий
В международный День объятий обнимаются все! Фото: wordpress

Итальянские медики утверждают, что объятия замедляют старение. Люди, которые часто обнимаются и прикасаются к близким, живут в среднем на треть дольше, чем сдержанные и замкнутые, не проявляющие своих чувств.

Как действует «лечебное объятие»?

Кожа человека покрыта нервными окончаниями, чувствительными к давлению и вибрации. Когда мы обнимаемся, они передают сигналы на рецепторы, отвечающие за выделение гормонов. Поэтому во время объятий растет уровень эндорфинов (гормонов удовольствия), окситоцина (гормона привязанности и доверия), а уровень кортизола (гормона стресса) снижается. Все эти вещества, в свою очередь, регулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

 

механически объятия

Кстати, таким образом действуют не только настоящие живые объятия, но и механические.

Израильские медики успешно испытали надувной жилет BioHug («Био-объятия»), который создает запрограммированное давление на разные участки тела и тем самым снижает давление у гипертоников на целых 10 пунктов. Но, конечно, обниматься с живыми людьми гораздо приятнее.

 

Важно!

  • Маленького ребенка лучше обнимать, присев на корточки, чтобы сравняться с ним, быть наравне.
  • Мальчикам поцелуи и объятия нужны не меньше, чем девочкам. Недостаток маминых нежностей приводит к тому, что выросшие мальчики не умеют выражать свои эмоции.
  • Особо нуждаются в физическом контакте и теплых объятиях лежачие больные, инвалиды, одинокие пожилые люди.

Сколько нужно обниматься?

По мнению американки Луизы Хей, автора книг по популярной психологии, в день человеку требуется четыре объятия для выживания, восемь — для поддержки жизнедеятельности и 12 — для роста и развития. Ну, допустим, насчет выживания она преувеличивает — можно и полгода прожить, ни с кем не обнимаясь, только зачем она нужна, такая жизнь?

собака и девочка обнимаются
Обними меня покрепече!Фото: celebrityparentsmag

Индивидуальный подход

Есть люди, которым тяжело вступать в физический контакт, даже пожатие руки или похлопывание по плечу вызывает у них дискомфорт. Их легко вычислить: они соблюдают дистанцию с другими не менее полуметра, избегают толп и шумных вечеринок. Таким людям тоже нужны объятия, но не от первого встречного, и даже искренняя, но бесцеремонная доброжелательность их напряжет. К ним нужен особый подход.

Один час объятий — $ 60

В 2012 году 29-летняя американка из Нью-Йорка Джеки Сэмюел прославилась на весь мир благодаря своему оригинальному бизнесу. Она дала объявление в Интернете о том, что продает свои объятия всем желающим. Клиент приходит к Джеки, принимает душ, переодевается в домашнюю одежду и проводит час, лежа в постели и обнимая хорошенькую девушку. Сейчас у компании The Snuggery («Место уюта и неги») множество клиентов, среди которых одинокие деловые мужчины и женщины, пенсионеры обоих полов, брошенные любовники и любовницы — в общем, все, кому по каким-то причинам не хватает тепла и доверия. Мисс Сэмюел даже пришлось нанять еще парочку «обнимателей», сама она уже не справляется.

Ольга Воронцова

Отправить ответ

avatar