Праздники Религиозные

Обретение Креста Животворящего

Обретение Креста Животворящего

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечается как православной, так и католической церковью и принадлежит к числу двунадесятых.

После того как Иисус Христос воскрес, римские императоры-язычники всячески пытались уничтожить следы Его пребывания на земле. Засыпали землей Голгофу, пробовали уничтожить крест, на котором Он был распят, и сам Гроб Господень.

Так длилось три столетия, до того времени, пока императором не стал Константин.

Легенда гласит, что накануне важной битвы он увидел на небе знамение креста с надписью: «Сим побеждай».

А ночью к нему явился сам Иисус с крестом в руке и сообщил, что именно с ним император сможет одолеть врага. Константин сделал знамя с изображением святого креста и одержал победу. С этого времени император приказал прекратить гонения на христиан.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня
Константин пожелал отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос и отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену

 Поиски

После великой победы Константин пожелал отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос. С этой миссией он отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Несмотря на преклонный возраст, она с энтузиазмом взялась за поиски артефактов, в этом ей активно помогал иерусалимский епископ Макарий.

Поиски Животворящего Креста долго не приносили успеха. И тут Елена не познакомилась со старым евреем по имени Иуда. Он рассказал, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. После того как разрушили капище и прочитали молитву, откопали Гроб Господень, а неподалеку от него — три креста, дощечку с надписью «Иисус Назарей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, которыми пронзили Тело Господа.

Чудеса

Теперь предстояло узнать, на каком из трех найденных крестов был распят Спаситель. Для этого епископ Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух из них не произошло никакого чуда, но когда приложили третий — она исцелилась. Предание рассказывает еще об одном чуде — один из крестов воскресил мертвого. Увидев это, все присутствующие окончательно убедились, что найден именно Животворящий Крест.

Христиане, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили Макария поднять святыню и показать ее всем.

крест -символ Христианства
Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух из них не произошло никакого чуда, но когда приложили третий — она исцелилась

Празднование

После становления Креста Елена уехала в Константинополь, взяв с собой только часть Животворящего Древа и гвозди.

Император Константин приказал построить в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, который включает в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Елена так и не дожила до его освящения — она скончалась в 327 году, а храм был закончен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме
В настоящее время самая большая из известных частей Животворящего Креста хранится в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Возвращение в Иерусалим

Важно одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609-633 гг.). Крест пробыл в Персии 14 лет. Только после разгрома персидского царя императору Ираклии (610-641 гг.) удалось его вернуть.

Животворящий Крест с торжествами принесли в Иерусалим, сам император в царском венце и порфире понес его в храм Воскресения.

Но вдруг у ворот, которыми восходили на Голгофу, он внезапно остановился и не смог двинуться дальше.

Патриарху Захарию пришлось объяснить царю, что Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничиженном виде. И когда Ираклий снял венец и порфиру, надел простую одежду, он смог внести святыню в храм.

желтые листья клена осенью
На Воздвижение заканчивается бабье лето и осень вступает в свои права

Народные приметы на Воздвижение

Заканчивается бабье лето и осень вступает в свои права.

Последние птицы отправляются на зимовку.

Гуси высоко летят по небу – весной будет большое половодье, и наоборот.

Если дует холодный ветер, то лето будет теплым.

На Воздвижение нельзя работать, ругаться с близкими и ходить в лес.

 

Отправить ответ

avatar