хозяйке на заметку

Оранжевое настроение: выбираем мандарины и апельсины

новогодние мандарины

Как правильно выбрать неизменный атрибут новогодних праздников — мандарины и апельсины.

 «Кому апельсины? Кому витамины? Рубль штучка!» — кричал на рынке спекулянт Кокшенов в комедии «Спортлото-82». В те времена цитрусовые были экзотикой. А сейчас их полно в любом магазине. Но не каждый фрукт сладкий, спелый, без косточек.

Сочный мандарин

Кожура: ярко-оранжевая, но встречается и светло-желтая, и темно-оранжевая, и даже красная (чем темнее — тем слаще). Шкурка легко отделяется от плода.

Спелость: зрелые мандарины всегда мягкие, пружинящие, очень ароматные, мякоть легко разделяется на дольки. Форма может быть, в зависимости от сорта, круглая, грушевидная, сплюснутая (последние — самые кислые, чем круглее — тем слаще).

оранжевые мандарины
Зрелые мандарины всегда мягкие, пружинящие, очень ароматные, мякоть легко разделяется на дольки

Выбирай на вкус

Большая часть сортов — гибриды мандарина с другими цитрусовыми. А селекционеры продолжают выводить все новые и новые виды… Итак, самые популярные:

* собственно мандарин: небольшой, сплюснутый, кисло-сладкий, кожура желто-оранжевая, семян довольно много;

*танжерин: подвид мандарина. Косточек почти нет, вкус нежный, сладкий, кожура яркая, красно-оранжевая, тонкая;

*минеола: гибрид танжерина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, кисловатые, напоминают по вкусу апельсин, семян много;

*клементин: гибрид танжерина и апельсина-королька, созданный французским священником Клеманом Родье. Плоды круглые, темно-оранжевые, сладкие;

*тангор: гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плод сплюснутый, желто-оранжевый, кожура тонкая, гладкая. Мякоть нежная, ароматная, очень сладкая (нотки манго, меда). Семян много;

*уншиу: японский мандарин, очень холодоустойчивый и выносливый. Кожура толстая, бугристая, мякоть сладкая, без косточек.

малыши играют с мандаринами
Скушай мандаринчик,мама сказала,это полезно!

Важно!

Мандарины легко портятся благодаря тонкой шкурке, поэтому, выбирая их, следите, чтобы не было темных пятен, мягких мест, следов плесени. Если кожура сухая — вышел срок хранения, размягченная — свидетельство заморозки.

 Есть вариант!

Есть еще одна удобная классификация мандаринов: в зависимости от страны выращивания, ведь определенные сорта лучше приживаются и растут в той или иной местности.

*марокканские: очень сладкие, ярко-оранжевые, с тонкой, легко отделяющейся кожурой без косточек.

*турецкие: гладкие, с желто-зеленой кожурой, небольшие, кисловатые, косточек много.

*испанские: самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные, крупные, с пористой, довольно толстой ярко-оранжевой кожурой, косточек мало.

Зрелые мандарины мягкие, пружинящие и очень ароматные. Чем темнее кожура и круглее форма плода, тем он слаще.

плоды апельсинов
Цитрусовые нужно хранить в прохладном месте — на лоджии или в холодильнике

Сладкий апельсин

Кожура: Толстая шкура считается в народе показателем сладости, однако на самом деле и тонкокорые бывают очень сладкими. А вот по цвету определить можно: чем ярче, тем слаще.

Спелость: Выбирая апельсины, взвесьте их в руке: тяжелый плод — спелый и сочный. Легкие по весу обычно сухие, малосладкие.

Сорта: на сегодняшний день их насчитывается более 300! Но самые распространенные — это:

— обыкновенный: кожура желтая, мякоть ярко-желтый, вкус кисло-сладкий, много семян;

— яффский: крупные плоды, кожура толстая, бугристая, яркая, семян мало, вкус — сладкий;

— пупочный: мякоть оранжевая, очень сладкая, имеется дополнительный зачаточный плод — «пупок»;

— королек: плоды небольшие, кожура желто-оранжевая, могут быть красные вкрапления; мякоть красно-бордового цвета, кисло-сладкая, с «малиновым» привкусом.

Как хранить

☼ Цитрусовые нужно хранить в прохладном месте — на лоджии или в холодильнике. Наиболее комфортная температура: +5…+10 °С. В целлофан заворачивать нельзя.

☼ Перед употреблением цитрусы обязательно нужно мыть, желательно щеточкой! Даже если все равно выбросите кожуру. Пока вы чистите, средства химической обработки для длительного хранения, которые в изобилии наносят на поверхность цитрусовых, попадают на руки, а с них — в рот.

☼ Лучше не использовать кожуру покупных апельсинов и мандаринов для цедры, напитков и т.д. Как правило, в ней слишком много химии. Но если вы вырастили апельсины в собственном саду — тогда пожалуйста! Специалисты утверждают, что кожура даже полезнее, чем сами плоды.

Екатерина Соколова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar